В Киеве не хватает журналистов на зарплату в 7 тысяч гривен

В Киеве не хватает журналистов на зарплату в 7 тысяч гривен

Средняя зарплата журналистов составляет 6,4 тысячи гривен. Фото www.sxc.hu

В Украине неуклонно растет количество вакансий для работников СМИ. Так, нынче средняя зарплата журналистов составляет 6,4 тысячи гривен. При этом, если в 2010 году на одно место претендовали пять кандидатов, то в нынешнем – не больше двух. А вот активнее всего работодатели нанимали журналистов в 2008 году – тогда разместили на 20,9% вакансий, чем в 2010.

"Медийная отрасль очень тяжело переживала период кризиса, когда закрывали целые издания и увольняли по несколько сотен журналистов. Наши наблюдения показывают, что в 2009 году с журналистики ушло около 9% кандидатов, которые вынуждены были перепрофилироваться", - отметил Сергей Дидковский, директор по маркетингу и PR кадрового портала hh.ua.

Сергей Дидковский также отметил, что журналистика является одной из самых закрытых профессиональных сфер.

"Редакции украинских изданий крайне редко прибегают к открытому набору персонала. Как правило, журналисты переходят из редакции в редакцию за счет личных контактов", - отметил Дидковский.

Отметим, сегодня, 6 июня, журналисты отмечают свой профессиональный праздник. 

Напомним, научный работник в Киеве получает всего 2,5 тысячи гривен. Так, за минувший год в 333 организациях, выполнявших научно-технические работы, трудились 45,5 тысяч ученых. Из них 8,9 тысяч человек – кандидаты наук, и еще 2800 – доктора наук.

СПРАВКА:

День журналиста ежегодно отмечается в Украине 6 июня — в день принятия Союза журналистов Украины в 1992 году в Международную федерацию журналистов. 

Татьяна Ларина, по материалам издания "Дело".