В этот день в Киеве родился Аркадий Арканов, а с ж/д вокзала отправился первый поезд

В этот день в Киеве родился Аркадий Арканов, а с ж/д вокзала отправился первый поезд

Сегодня Аркадию Арканову исполняется 78 лет. Фото Дмитрий Рожков

7 июня 1933 года в Киеве родился Аркадий Михайлович Арканов (настоящая фамилия Штейнбок) –  писатель-сатирик, драматург, ведущий телевизионных передач.

Аркадий Арканов в школу пошел в 1941 году в городе Красноярске, куда был эвакуирован вместе с мамой и младшим братом по причине начавшейся Великой Отечественной войны. Отец в течение всей войны продолжал работать в Москве, куда они и возвратились в апреле 1943 года. В 1951 году окончил среднюю школу. В 1957 году –  1-й московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. Печатался в журнале "Юность", "Литературной газете" и др. Член Союза писателей СССР (с 1968). Участник альманаха "Метрополь". Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Ведущий телевизионных передач (Вокруг смеха. Нон-стоп, Белый попугай и других).


7 июня 1887 года в селе Котельва, ныне поселок городского типа Полтавской области в бедной крестьянской семье родился Сидор Артемьевич Ковпак –  командир Путивльского партизанского отряда (позднее –  Сумского партизанского соединения), член нелегального ЦК КП (б) Украины, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

В 1941-1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942-1943 годах –  рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году –  Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов. 31 августа 1942 года, был лично принят Сталиным и Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании. Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину. В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание "генерал-майор". В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака. Умер 11 декабря 1967 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


7 июня 1870 года с Киевского железнодорожного вокзала в 11.30 отправился первый поезд, прибывший в Бирзулу (ныне Котовск Одесской области) в 6 часов 27 минут утра следующего дня.

Здание первого киевского железнодорожного вокзала, построенное в 1868-1870 гг. по проекту архитектора И. Вишневского, находилось в районе современного вокзала. Комплекс состоял из двух-, трехэтажных объемов, соединенных одноэтажными галереями. В связи с развитием железной дороги возникла необходимость в большем помещении вокзала, поэтому в 1910-х гг. здание снесли.