В киевских больницах пациентов возят в лифтах, которые могут оборваться в любую минуту

В киевских больницах пациентов возят в лифтах, которые могут оборваться в любую минуту

А вы уверены, что в больницах ваше здоровье поправят? Фото с сайта sxc.hu

За полтора года Госкомитет по промбезопасности и охране труда выдал 10 распорядительных документов о прекращении эксплуатации лифтов в медучреждениях.

В частности, опасными признали лифты КГКБ № 5 Святошинского района г. Киева, Александровской клинической больнице г. Киева, Детской клинической больнице №5 Святошинского района г. Киева, Детской поликлиники №2 Дарницкого района г. Киева.

Как отмечают в Госкомитете, в этих лифтах не проводилось экспертное исследование окончания граничного срока эксплуатации (25 лет), не проведен периодический и внеочередной технический осмотр лифтов, и неисправны устройства безопасности.

Во многих больницах, главврачи на свой страх и риск включают подъемники для перемещения больных. И если вдруг что-то случится (известны случаи, когда обрывались лифты в больницах, в частности, в Севастополе, в марте этого года), то ответственность понесут не чиновники, которые не выделяли средства на замену лифтов, а тот же врач.

Как сообщалось ранее, в марте в разных районах столицы инспекторами Гогорпромнадзора по причине технической неисправности были остановлены более сотни лифтов.

Напомним, восьмого марта в киевской многоэтажке оборвался лифт. Находившийся в нем мужчина пролетел десять этажей вниз. Из лифта мужчина еще вышел, однако до утра не дожил. Предварительно врачи констатировали смерть от инфаркта.

А в декабре в одном из домов с седьмого этажа сорвался лифт, в котором находилась женщина с младенцем. Конструкция долетела до первого этажа, однако из-за сработавших систем безопасности ни мама, ни ее ребенок не пострадали.

Зинаида Рошу, по материалам kievpress.net.