Кусающиеся цены на овощи станут еще выше?

Кусающиеся цены на овощи станут еще выше?

В толице могут взлететь цены на овощи. Фото с сайта www.sxc.hu

Сейчас на столичных рынках – тишь да благодать. С каждым днем цены на первые овощи понемногу снижаются. Так, крымская капуста на выходных была уже доступной по цене 6,90 гривен. В общем, цены на традиционные составляющие украинского борща за неделю не изменились. Разве что стали выше средние цены на свиные ребрышки (+3,5 гривны) и молодой картофель (+2,5 гривны).

Впрочем, эксперты предупреждают, что запрет на ввоз овощей из ЕС в Россию может спровоцировать скачок цен на ранние овощи в Украине и в Киеве. В таком случае цены на овощи на столичных рынках    вырастут на 15-20%.  О таком варианте событий рассказала руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

"Повышение средней цены на овощи на 15%? Это еще хорошо. Тем не менее, нельзя исключать возможного сезонного снижения цен. Я не думаю, что в столице возможно подорожание продуктов. Однако и долгожданного динамического уменьшения цен не будет, если украинский бизнес сумеет быстро переориентироваться и организовать поставки молодой зелени в Россию, - отмечает Мария Колесник. - Надеюсь, что на этой неделе овощи на киевских рынках не подорожают, а наоборот, подешевеют на 5%. В торговых рядах стоит присматриваться к ягодам, которые могут сбросить в цене 10-15%. Пока на столичных рынках присутствуют иностранные овощи, та же картошка, однако их значительно меньше, чем в супермаркетах".

В тоже время, если данные события не повлияют на рынок Украины, то в  ближайшее время эксперты прогнозируют обвальное снижение цен на составляющие борща.

"В середине июня овощи могут подешеветь вдвое и даже втрое, но при условии, что погода будет хорошей", - рассказал эксперт проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко.

Напомним, в субботу, 11 июня, во вех 10 районах Киева пройдут продуктовые ярмарки, на которых жители столицы смогут запастись дешевыми продуктами.

Татьяна Ларина, по материалам kievpress.net.