Нововведения от Табачника: уменьшить количество вузов путем их объединения

Нововведения от Табачника: уменьшить количество вузов путем их объединения

Дмитрий Табачник придумал, как сократить количеству вузов в Украине. Фото Максима Люкова

Минобразования готовит абитуриентам и студентам новые "сюрпризы", которые никого не оставят равнодушными.

На сей раз министр образования Дмитрий Табачник предлагает укрупнить украинские вузы, путем их объединения в университеты регионального типа.

В министерстве считают, что в Украине "исторически сложилась слишком разветвленная сеть высших учебных заведений". Так, на сегодня насчитывается 35 министерств и ведомств, в подчинении которых находятся высшие учебные заведения. Малочисленность контингента студентов в большинстве вузов и подчинение разным ведомствам сказывается на качестве подготовки специалистов.

"Надо, чтобы сельским хозяйством занималось министерство аграрной политики, а образованием выше - занималось министерство образования. Везде в Европе существует только одна практика - единое образовательное пространство", - цитирует пресс-служба министра Дмитрия Табачника.

В общей сложности в министерстве намерены сократить общее количество высших учебных заведений до 90. Отметим, сегодня в Украине функционируют 854 высших учебных заведений, из них 349 — III-IV уровней аккредитации всех форм собственности и подчинения, из них государственной формы собственности 228, в том числе 148 университетов, академий и 32 институтах.

"Мировым параметрам отвечает показатель, когда один успешный университет соответствует 500-800 тысячам жителей страны. То есть если в Украине живут около 48 миллионов человек, значит, нам было бы достаточно порядка 90 высших учебных заведений", - подчеркнул Табачник.

"Если ориентироваться на европейский опыт, то это — неоправданно много. Например, в Италии на 60 миллионов населения приходится 65 университетов, во Франции на 63 миллиона — 41, в Испании на 45 миллионов — 60, в Великобритании на почти 61 миллион — 142, а в Украину на 47 миллионов — 228 вузов III-IV уровней аккредитации (государственной формы собственности)!" — подчеркивается в заявлении пресс-службы.

Напомним, на днях украинские студенты записали видеообращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отправить в отставку министра образования Дмитрия Табачника