Жители столицы отмечают сегодня Троицу

Жители столицы отмечают сегодня Троицу

Свято-Троицкий Ионинский монастырь в столице назван в честь сегодняшнего праздника. Фото Елены Матейки/ "Википедия"

Поздравил всех украинцев с Троицей Президент Виктор Янукович:

"Дни Святой Троицы принадлежат к важнейшим христианским праздникам, которые особо почитают верующие люди. В дни Зеленых Святок, как говорят в народе, вся Украина переживает особый подъем и радость, – говорится в обращении главы государства. – Для меня и моей семьи Святая Троица – один из самых любимых праздников. Я хотел бы и в этом году разделить его радость со всеми людьми. Чтобы мы вместе помолились и попросили у Господа благодати для нашего народа и для Украины".

Завершил свое поздравление Янукович пожеланиями "доброго здоровья, Божьей ласки и веселых Зеленых Святок".

Присоединился к поздравлениям Президента и глава Кабмина Николай Азаров:

"Желаю всем здоровья, радости, добра и любви. Пусть Всемогущий Господь хранит каждую украинскую семью и укрепляет каждого из нас в вере и надежде в день грядущий!" – говорится в послании главы правительства.

Справка

Праздник святой Троицы посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов: на пятидесятый день после воскресения Христа и на десятый день после Вознесения.

Как говорится в Библии, десятый день по Вознесении, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третьем часу дня послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный - он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: "исполнишася вси Духа Свята".

Согласно Святому писанию, и Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола - они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, сошедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память ветхозаветного праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи.