Киев уступил Львову звание культурной столицы

Киев уступил Львову звание культурной столицы

Киев проигрывает Львову в борьбе за звание культурной столицы. Фото с сайта ukraine2012.gov.ua

Киев часто называют уже второй культурной столицей Украины, подразумевая безоговорочное первенство Львова в части различных мероприятий, выставок, фестивалей. Однако события мирового масштаба, которые традиционно проходят в украинской столице, все же уравнивают оба города, пишет zavtra.com.ua.

Как пишет издание, несмотря на почтенный львовский колорит, в Киеве есть два места, где практически постоянно выставляются шедевры не местного, а мирового уровня - это "Пинчук арт-центр" и "Мыстецький Арсенал". В последнем, к примеру, с конца февраля до начала марта можно было посмотреть выставку Эдгара Дега. Импрессионизм, который проповедовал в своих работах Эдгар Дега, отвергал его от канонического салонного искусства, что сблизило его с Эдуардом Мане. А творческая многогранность, которая заключалась как в способностях в живописи, так и в скульптуре, помогла максимально раскрыть видение творца.

Конечно, нельзя равнять Киев и Львов - это совсем разные города с разными традициями, историей, менталитетами. Ведь Львов в несколько раз меньше столицы, там совсем другие финансовые возможности. Однако многие культурологи уверены, что именно эта разница дает Львову фору.

Киев слишком зациклился на заработке денег, большой политике, внешней показухе и постоянной миграции. И именно это, по мнению культурологов, нивелирует духовную составляющую города. Когда выставки устраивают для того, чтобы придать больше пафосности тому месту, где она будет проходить, а не для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, смысл выставки превращается из культурного мероприятия в PR-акцию. И, к сожалению, в Киеве такое наблюдается все чаще, превращая искусство в банальный бизнес и кич.

Львов же предпочитает работу с туристами, заинтересованность людей, и они платят городу взаимностью, с восторгом описывая увиденное в своих форумах и блогах, таким образом, создавая эффект "сарафанного радио". Поэтому, несмотря на то, что творческий потенциал Киева значительно больше, Львову удалось полноценно и успешнее реализовать собственный. Взять даже ежегодный Форум книгоиздателей. Несмотря на то, что в Киев добираться из других стран удобнее, поскольку самолетное сообщение намного богаче, Форум все равно проходит во Львове, разросшись из небольшой выставки в международное несколькодневное мероприятие.

Кстати, Киев потерял звание лидера среди городов Украины и по комфортности жизни.  В этот раз в рейтинге лучших мест обитания столица уступила Одесе.  

Зинаида Рошу, по материалам zavtra.com.ua