У киевлян, отравившихся просроченной едой из супермаркета, нашли сальмонеллез

У киевлян, отравившихся просроченной едой из супермаркета, нашли сальмонеллез

Вчера в столичных больницах оставались 44 пациента. Фото с сайта sxc.hu

В СМИ появилась информация, что супермаркет уже оштрафовали на 435 гривен. Но, по словам замначальника столичного горздрава Владимира Загороднего, если подтвердится, что причиной массового отравления людей стали продукты, купленные в супермаркете, штрафные санкции могут быть гораздо серьезнее.

- На супермаркет могут наложить значительные штрафы, а могут и закрыть на карантин, пока администрация не наведет порядок. Все станет известно после результатов бактериологических исследований, - говорит Загородний.

Вчера в супермаркете, оказавшемся под подозрением, отдел кулинарии был по-прежнему закрыт.

- Какая может быть торговля в кулинарии, где все закрыто? - заявила управляющая супермаркетом Валентина Вьюн. - В пятницу были взяты пробы для анализов. Когда будут результаты, я не знаю, даже предварительных данных нет.

Тем временем состояние здоровья киевлян, попавших в больницы, улучшается.

- Чувствую себя гораздо лучше, но врачи домой не отпускают. О диагнозе также ничего не говорят, - рассказала сотрудница жэка Ольга Логвин, которая лечится в инфекционном отделении больницы №9.

Другая киевлянка, 24-летняя Юлия Пономарева, говорит, что врачи поставили ей диагноз "сальмонеллез".

- Я и родители мужа еще находимся в стационаре, а супруг сразу отказался от госпитализации, у него была очень важная встреча, - рассказала Юлия. - Тошноты уже нет, но врачи всем нам поставили диагноз "сальмонеллез". Медики говорят, что эту неделю мы еще точно проведем в больнице. Затем еще минимум месяц придется пить таблетки для нормальной работы желудка и восстановления микрофлоры кишечника.

По словам Юлии, из супермаркета к ним никто не обращался с извинениями. После выписки ее семья планирует подавать в суд на магазин - собираются требовать возмещения морального ущерба и затрат на лечение.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Сохраняйте чеки

Людмила СОЛОП, юрист, специалист по защите прав пациентов:

- В случае установления причинно-следственной связи между отравлением и ущербом, причиненным здоровью, пострадавший может смело предъявлять претензию магазину или сразу подавать иск в суд и претендовать на возмещение морального и материального вреда. В данном случае материальный вред может состоять из стоимости самих купленных кур, лекарств, которые были приобретены для восстановления здоровья после отравления, стоимости медицинского лечения, если подтвердить его оплату, а также потерю тех сумм, которые вы могли и планировали заработать за время вынужденного простоя в работе, срыва договоров или контрактов. Также каждый из пострадавших может рассчитывать на компенсацию морального вреда. Его величина зависит от конкретных обстоятельств и личности пострадавшего. Один легко перенес отравление, в таком случае сумма компенсации будет ниже. А другой теперь боится вообще что-то покупать в супермаркете или не может курятину употреблять ни в каком виде. Моральный ущерб сложно посчитать с помощью чеков. Это физическая или эмоциональная боль, нарушение привычного образа жизни (пропала путевка на отдых, сорвалась конференция в Америке и т.д.).

В юридической практике Украины по делам о вреде причиненному здоровью компенсация морального вреда иногда достигала 75-100 тысяч гривен.

СПРАВКА

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл (Salmonella). Основной путь заражения - употребление в пищу продуктов, подвергшихся неправильной кулинарной обработке. В начале больной чувствует себя обессиленным, появляются головная боль, лихорадка, боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Понижается артериальное давление, появляются мышечные судороги. Если потери жидкости достигают 7-10 процентов массы тела, может развиться острая сердечная и почечная недостаточность. Лихорадочное состояние продолжается 7-20 дней, но уже на седьмой день заболевания, как правило, происходят необратимые изменения в печени и селезенке.


Как сообщалось ранее, с 8 по 10 июня в больницах зарегистрировано 46 больных с признаками острой кишечной инфекции. Среди них четверо детей, госпитализированы в инфекционные отделения киевских больниц. Все они купили курицу в супермаркете "Велика кишеня" на Оболони.

Как заявила главный санитарный врач Оболонского района Киева Элла Лавербич, причиной отравления 38 людей в Киеве стали, помимо кур гриль, и другие испорченные продукты из супермаркета

Александр БОЧКАРЕВ, Денис ГОНТАРЬ, "КП в Украине"