Киевский зоопарк уйдет под воду

Киевский зоопарк уйдет под воду

В зоопарке хотят построить океанариум. Фото Артема Пастуха

В ближайшее время в Киевском зоологическом парке могут начать строительство сверхсовременного океанариума. По словам заместителя главы горадминистрации Руслана Крамаренко, это должен быть комплекс для содержания дельфинов и других редких морских животных, который позволит существенно увеличить количество посетителей зоопарка. 

Сейчас в коллекции зоопарка нет морских животных, в частности дельфинов и ластоногих - это, в первую очередь, связано с отсутствием специализированных помещений. В то же время на территории зоопарка более пяти лет находится объект незавершенного строительства - павильон для содержания человекообразных обезьян. Сюда со временем планировалось переселить обезьян из павильонов, где они содержатся сегодня. В этот объект уже вложено 16 милионов гривен, для завершения строительства нужно минимум 60 милионов гривен.

"Это здание можно реконструировать под океанариум. Мы предлагаем инвестору на территории зоопарка возвести современный комплекс для содержания и экспозиции дельфинов, тюленей, морских котиков и рыб. Средства, которые уже были потрачены городом, будут возмещены и направлены на ремонт павильона, где сегодня содержатся обезьяны. Таким образом мы получим два современных помещения - для обезьян и морских животных", - пояснил Руслан Крамаренко.

Напомним, в мае Главный архитектор Киева Сергей Целовальник высказала мнение о возможности переноса Киевского зоопарка на ВДНХ. Также он отметил, что в нем необходимо уменьшить количество зверей. 

Владимир КАМИНСКИЙ, "КП в Украине"

В мэрии никак не придумают, что делать с зоопарком