Жильцы засекли во время пожара возле отеля  Хайят  Довгого

Жильцы засекли во время пожара возле отеля "Хайят" Довгого

Это все, что осталось от дома. Фото А. Искрицкая, segodnya.ua

Некоторые жители близлежащих домов утверждают, что тушить пожар пытался сам  экс-секретарь "Киеврады" Олесь Довгий.  

"Пламя было очень сильным, пепел разносило по всей округе. Эмчеэсовцы поливали соседние дома, чтобы огонь на них не перешел. А наши жильцы вылезли на крышу с ведрами воды, мокрыми простынями, потому что жар и искры долетали до нашей крыши", –  рассказала нам жительница дома на Михайловском переулке, 9, Галина Петровна. "Мне кажется, что я даже Довгого видела, его же родные тут по соседству с нами живут. Вроде он тоже выбегал тушить", –  говорит ее соседка. Однако подтвердить эти слова не удалось.

Кстати, это здание примечательно тем, что здесь впервые в Киеве был установлен лифт. Заброшенный дом, из которого недавно выселили людей, вплотную примыкает к пятизвездочному отелю "Хайят". Свидетели говорят, если бы пожарные не поспели вовремя –  огонь охватил бы и его. У МЧС несколько версий причин пожара –  поджог, повреждение электропроводки или непотушенный окурок.

Сгоревший дом, который состоял из коммунальных квартир, отселили несколько месяцев назад. "Нам объяснили, что в 2004 году инвестор, который выкупил здание у города, передал деньги на отселение. Мне дали квартиру на ДВРЗ. Потом я видела, как бомжи выносят из дома мебель, срезают батареи, — им разрешили новые владельцы", –  говорит бывшая жительница квартиры №8 Лидия. Как нам объяснил начальник главка жилобеспечения КГГА Владимир Денисенко, инвестор –  частная фирма. "Компания расселяла коммуналки, купив жильцам отдельные квартиры. Они были не против. Что фирма будет делать с этим домом, это уже они знают", –  сказал Денисенко.

В то же время есть версия, что здание подожгли умышленно под снос. "Это уже целая технология уничтожения исторических домов: перед праздниками, когда люди отвлечены. Электричество тут ни при чем. Люди были отселены и он был закрыт. Просто дом хотят снести под будущую стройку", –  считает глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинец. Однако в мэрии это опровергают. "Дом сносить не будут, его отремонтируют. Он в списке из 18 домов, фасады которых должны отреставрировать перед Евро", –  сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук.

Напомним, пожар в отселенном доме, который находится рядом с зеркальным отелем Hyatt, что на улице Анны Тарасовой в Шевченковском районе Киева, возник вчера, в пятницу, 10 июня, примерно в 23:15. К счастью, в огне никто не пострадал. 

По материалам "Сегодня"

Поговаривают, что здание подожгли умышленно под снос