Законы по-украински: за распитие пива вас высадят с поезда, зато рестораны бесплатно пустят любого прохожего в туалет

Законы по-украински: за распитие пива вас высадят с поезда, зато рестораны бесплатно пустят любого прохожего в туалет

Украинский закон – местами строг, но все же справедлив

 

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. ПРЕВЫШАТЬ СКОРОСТЬ НА 20 КИЛОМЕТРОВ МОЖНО!

Особенности украинской дорожной инспекции – ГАИ – не так  уж и просты, но все же дадим несколько основных правил поведения в случае, если вас остановили на дороге:

Если вас остановили без причины (чаще всего инспекторы ссылаются на операции "Оружие-взрывчатка", иначе они не имеют на это право), вначале потребуйте документы. Далее узнайте, на каком основании вас остановили. Помните, что в этом случае ни один нормативно-правовой акт не обязывает водителя выходить из машины, говорите через опущенное стекло.  

Иногда у инспекторов возникает желание "откройте багажник". Помним, что это просьба, а не требование. Требовать такие вещи у них нет законного права. Они могут провести только внешний осмотр, а не обыск. Даже если вместе с гаишниками вас остановил "Беркут" (спецподразделение милиции), требуйте вначале составить протокол об административном задержании и обыске в присутствии двух понятых, а потом уж открывайте багажник. Так вы сможете избежать того, что в нем окажется то, чего там не было раньше.

Если вы действительно нарушили закон, ни в коем случае не соглашайтесь "договориться обходным путем", требуйте составления административного протокола по всем правилам. Опять же выходить из машины, пускать сотрудников ГАИ в свою машину, а тем более садиться в их авто вы не обязаны. Протокол должен составляться открыто, у всех на глазах во избежание коррупционных действий.

Самое распространенное нарушение – превышение скорости движения. Следует знать, что в текущее время ст.122 КоАП Украины предусматривает ответственность за превышение скорости движения только более чем на 20 км/час (списывается на погрешность прибора). Не все водители знают об этой особенности украинского законодательства. Чем, естественно, сотрудники ГАИ с удовольствием пользуются.

Оформить ДТП в Украине можно и без участия ГАИ Фото: http://ukraine2012.gov.ua

 

Если вы попали в ДТП, важно знать, что вы можете составить протокол и без присутствия инспекторов. Законом с длинным названием ''О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплат страхового возмещения'' в украинскую практику было введено понятие европротокола. Он позволит водителям, застраховавшим гражданскую ответственность, оформлять ДТП не только с участием ГАИ, но и без нее. Если участники аварии смогут договориться, им не грозят штрафы и лишение водительских прав. Нужно самим составить схему аварии (измерять расстояние до краев проезжей части, между авто. Можно делать это, например, шнуром, а в отделе ГАИ перемерять рулеткой), поставить подписи водителей. Дальше с бумагами ехать в ГАИ. Там все оформит дознаватель, выдаст справку для страховой компании. Такие инспекторы дежурят с 7 утра до 23 часов.

В случае любых проблем на дороге вы можете звонить на телефон горячей линии ГАИ (044) 483-70-64. Не все также знают о нововведении: теперь сообщать о ДТП можно с помощью СМС-сообщений на номер (063) 768-20-20.

ЗА ПИВО И СИГАРЕТЫ – СНИМАЮТ С ПОЕЗДА

Очень важно также знать некоторые особенности украинского законодательства в отношении употребления алкоголя и табачных изделий в общественных местах. Не знаем, как там у вас, а у нас это запрещено.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков" ограничил возможности жителей и гостей Украины не только употреблять пиво и "слабоалкоголку", но и курить в общественных местах.

Под общественным местом подразумевается часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению, или за плату; постоянно, периодически или время от времени. В том числе это подъезды, а также подземные переходы, стадионы (ст. 1 Закона "О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения").

Обратите внимание на то, что курить в запрещенных местах нельзя не только сигареты, но и вообще все табачные изделия - папиросы, сигары, сигариллы, а также табак, махорку и другие изделия из табака или его заменителей (в соответствии с определениями, данными в антитабачном Законе № 2899-IV и Законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя и табака).

Согласно нормам законодательства, курить запрещено в лифтах и таксофонах; в учреждениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; на детских площадках; на спортивных площадках; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Отдельно стоит отметить, что в Украине запрещено курить и употреблять алкоголь в поездах. Знают об этом не все, на чем часто попадаются. Если вы заядлый курильщик, вам придется потерпеть и выходить "на перекур" на станциях (что весьма странно, ведь они по идее тоже являются общественным местом).

В поезде вас могут высадить за употребление пива и выгонят курить на улицу Фото: www.uz.gov.ua

 

Распивая пиво в ж/д транспорте, вы рискуете не только заплатить штраф, но и вынужденно покинуть поезд. "Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты ж/д транспортом Украины" предусматривает возможность удаления (снятия) пассажира с поезда, если он находится в явно выраженном нетрезвом состоянии и нарушает при этом правила проезда и общественный порядок, а также мешает спокойствию других пассажиров. На проездном документе такого пассажира проставляется отметка "Отказано в перевозке на основании пункта 8.38 Правил".

Основанием для привлечения к административной ответственности является факт употребления спиртных напитков в запрещенном месте. С какой тары вы его пьете - не имеет значения. Но тут есть одна хитрость: многие сразу смекнули, что пиво можно пить, пряча его в пакетик. Ведь проверка содержимого пакетика, который согласно Конституции является вашей частной собственностью, попадает под понятие осмотра вещей. А для его проведения нужны особые основания, а не простые подозрения.

БЕСПЛАТНЫЕ ТУАЛЕТЫ – ВЕЗДЕ

Этот пункт местного законодательства обязательно порадует всех гостей украинской столицы: в соответствии с распоряжением исполнительного органа Киевского городского совета от 18.04.2008 г. №579 руководство заведений общественного питания г. Киева должно обеспечить свободный доступ граждан к туалетам.

Бесплатный туалет в Киеве можно найти не только в "Макдональдсе", но и в любом кафе и ресторане Фото: Зин

А это значит, что гуляя по Киеву, вы можете зайти в любой ресторан или кафе и бесплатно воспользоваться туалетом, для этого вам не обязательно что-то заказывать или покупать. Даже если вам отказывают в этом, помните, что вы имеете право требовать от заведений общественного питания соблюдения буквы закона. Тем более что совсем недавно в ответ на народные жалобы городские власти пообещали жестоко наказывать всех нарушителей этой нормы.

Приятного пребывания на украинской земле и пусть хитросплетения законодательства ни в коем случае не омрачат ваш визит в нашу страну, а, наоборот, помогут сделать его более комфортным и безопасным.