На склонах Днепра появятся эскалаторы и лифты, а может и фуникулер

На склонах Днепра появятся эскалаторы и лифты, а может и фуникулер

Столичным набережным подарят вторую жизнь. Фото с сайта www.sxc.hu.

Сергей Целовальник с пониманием относится к киевлянам, которым приходится "строевым шагом гулять вдоль узкой полоски мощения у реки". Поэтому архитектор всеми силами украинцев и колумбийцев хочет сделать набережные красивее. У последних, кстати, и "спионерен" проект будущих склонов:

"Суть в том, что склоны Днепра не трогают, не срезают зелень, не строят здания, а создают такие субстраты-склоны, которые продолжают пластику рельефа с создаваемым озеленением. А поверху, в зелени, устраиваются тропинки, велодорожки, зоны рекреации, спускающиеся прямо к воде, не мешая транспорту.

На этих субстратах будут разбиты скверы, парки. Между ними предусмотрены световые проемы, чтобы пропускать свет к автомобилям. По склонам можно будет спуститься вниз по дорожкам, а подняться вверх на лифтах, эскалаторах. Возможно, что и фуникулер там может быть, да и подвесные дороги. У самой реки будут боны и пирсы. Гуляющие по набережной могут не все время идти вдоль реки, а пойти и поперек по деревянному пирсу, отдохнуть на скамейках", - рассказал Целовальник.

Еще краше также станет набережная и на левом берегу в районе Русановки, Березняков, Позняков:

"Там будет полноценная набережная. Даже лучше, чем на правом берегу. Все-таки на левобережье живет больше миллиона человек. На набережных могут быть парки, пляжи, водная инфраструктура. Мы будем все это делать. Со временем", - отметил главный архитектор Киева.

Напомним, что еще в начале мая с русановской набережной убрали все дебаркадеры. Так что теперь она готова стать модной и красивой. 

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня"