Киевских студентов зовут учиться в Москву, чтобы потом отправить в ссылку в Сибирь?

Киевских студентов зовут учиться в Москву, чтобы потом отправить в ссылку в Сибирь?

В этом году выпускники впервые сдавали внешнее независимое тестирование по русскому языку. Фото с сайта www.sxc.hu.

Министр образования Российской Федерации Андрей Фурсенко пообещал, что уже в следующем году наши соседи увеличат количество бюджетных мест для украинских студентов в два раза. Мол, из-за демографического спада в стране не хватает студентов, так что украинцы придутся как раз впору.

Но загвоздка в том, что после получения "вышки" в России, устроиться там на работу украинцам не суждено. Уровень безработицы среди молодежи у наших соседей достигает 16%, и достойное трудоустройство без гражданства и прописки студентам предложат разве что в далекой Сибири.

"Если молодой человек не намерен уезжать куда-то далеко, то тогда на Украине у него больше перспектив. Если же он готов уезжать в Сибирь, тайгу, тогда его с руками-ногами, с доплатой заберут", — считают эксперты рынка труда.

Но об "утечке мозгов" к соседям пока что можно не переживать – Россия не входит в перечень стран, где хотят учиться украинские выпускники. Половина школьников сейчас мечтают о вузах Великобритании.

Напомним, что киевских студентов уже буквально через недельку ожидает грандиозный фестиваль "Студенческая республика", который пройдет в столичном парке "Дружбы народов". Ребят ожидает множество конкурсов с подарками, квесты и дискотеки, плюс апофеоз программы – избрание студенческого мэра.  


Кстати, уважаемые студенты и выпускники, в самом крупном студенческом комьюнити Украины "Студенты.UA" вы сможете получать всю необходимую информацию, которая пригодится вам в ближайшие годы.  Желаем успехов  в поступлении, учебе и веселой студенческой жизни!

Ольга Кромченко, по материалам "Комментарии"