Чем жил Киев: Лунное затмение, сколько стоит отравиться в супермаркете и год под властью Попова

Чем жил Киев: Лунное затмение, сколько стоит отравиться в супермаркете и год под властью Попова

На этой неделе киевляне наблюдали вот такую вот луну. Фото phylloscopus.livejournal.com

 

ВЗРЫВ НА МАЙДАНЕ

Начиналось все по-праздничному. В понедельник большинство горожан отдыхали, а некоторые и праздновали Троицу – один из главных христианских праздников в году. Столичные стражи порядка к вечеру доложили: все прошло чинно и благородно, в "Багдаде все спокойно". Но неутомимые журналисты все же пронюхали о паре "беспорядков", учиненных в такой светлый день в столице. Во-первых, с понедельника в ленте новостей замелькали заголовки о взрыве под Майданом независимости. Но, как оказалось, это очередное медийное явление в стиле "много шума из ничего": в подземном переходе бахнул выброшенный в урну баллончик от аэрозоля. Взрывом это не назовешь, да и случился "теракт" рано утром, так что никто его бы и не заметил. Но лучше "перебдеть", чем "недобдеть". Вывод: аэрозоли в урны, где раздольно тлеют бычки, не бросаем! А то может ведь и посильнее бахнуть.

А вот второй случай "беспредела" заслуживает куда большего внимания. Даже в такой святой день неугомонные застройщики продолжают творить свои "черные делишки" в многострадальных киевских парках. Об одном таком вопиющем случае сообщили взволнованные жильцы: на площадку напротив "Детского мира" на Дарнице, где раньше был парк, приехали строители.  Несмотря на решительный настрой воинственных местных жителей – "под колеса", если придется – на месте обрубленного парка Малышко появились вагончик и груда древесины.

- Ну вот, у всех выходной, а нам тут понимаешь опять строить! Когда эти парки закончатся! Фото: Макс Левин

Рабочие объясняются благородными целями: собрались строить "художественную школу, библиотеку для детей и клуб для ветеранов спецслужб". Поживем-увидим.

КУРИНАЯ ЛИХОРАДКА ИЛИ КТО НАМ ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ?

Еще большее возмущение у "пересичных" киевлян на этой неделе вызывали сообщения о куро-грильном скандале. Сами то куры не при делах, к ним претензий нет – бедняги, погибли почем зря, а вот хозяевам супермаркета, попади они в руки отравленных в их заведении киевлян и им сочувствующих, пришлось бы туго. Как оказалось, помимо кур гриль в оболонской "Великой кишене" продавали и другие испорченные продукты. Не только 54 человека, отправившиеся на больничную койку после супермаркетской "вкуснятинки", но и всех других киевлян возмутил тот факт, что СЭС оштрафовала супермаркет всего на 2125 гривен. Особенно после того, как у отравленных жертв нашли сальмонеллез. Теперь, если суда Линча руководству "Кишени" избежать и удастся, то с обычными представителями Фемиды потолковать все же придется. Ведь отравленные киевляне намерены судиться с супермаркетом и уже рассчитали, что смогут получить по 15 тысяч гривен компенсации.

А вот другое судебное разбирательство, ознаменовавшее торжество справедливости, на этой неделе уже завершилось. Вердиктом в пользу простого киевлянина и против КГГА. Столичная мэрия теперь обязана выплатить Михаилу Воробьеву компенсацию в 17 тысяч гривен за лечение двойного перелома ноги, который он получил в январе прошлого года во время гололеда. Думаете, "а что нам до этого"? Зря. Ведь это весьма важный прецедент: кому-то впервые удалось заставить власть заплатить за несчастные случаи, которые регулярно подстерегают киевлян. Ведь ледок то коммунальщики чистить обязаны, да и дырявые теплосети латать, и следить, чтобы кирпичики в стенках держались крепко тоже кто-то должен. А то фильмы ужасов у нас можно снимать просто на улице: то в кипяток кто-то провалился, то споткнувшись, об лед разбился, а то и вовсе кирпичами засыпало. Жили бы в пустыне – понятное дело, естественный отбор, но ведь в европейской стране обитаем, налоги исправно платим. А жизнями нашими никто и не дорожит.

Раз уж вспомнились нам власти, а что же там у них сотворилось за неделю? У столичного градоначальника в среду был важный день, просто праздничный. 15 июля Александр Попов отмечал ровно год своего фактического восседания на столичном троне. По такому случаю, он охотно вспоминал былые подвиги и делился предстоящими.

- Ну как вам год? Понравилось? То ли еще будет. Я, может, в мэры еще пойду! Фото: Максим Люков

А у Главка здравоохранения появился свой новый правитель. Виталий Мохорев, ранее "служивший" первым замом, теперь стал главным доктором столицы, сменив на посту Раису Моисеенко, отправив ее не куда-нибудь, а в Кабмин замом министра.

ЕВРО НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ

Ну да Бог с ней, с политикой. Тут Евро на самом носу – обратный отсчет уж пошел. Осталось меньше года, а дела с подготовкой, знаете ли, продвигаются, неплохо. На этой неделе вот УЕФА торжественно и привселюдно "завербовала" первых волонтеров. После объявления официального набора желающих обслуживать матчи предстоящей футбольной баталии зарегистрировали первого "добровольца" - правда, не комсомольца, а простого киевского студента.

Кипят работы и на главной спортивной арене – "Олимпийском". Там на этой неделе поставили первые сидения для болельщиков. Да не простые, а особые. Не хуже, чем на лондонском стадионе-тезке и даже "Уэмбли". Все сидения изготовлены из высококачественного огнеупорного материала, а хитромудрая конструкция позволяет заменить их в считанные минуты. Но чтобы гости из Туманного Альбиона совсем уже было не почувствовали себя как дома, сиденьица выкрасили в национальные цвета – сине-желтенькие.

АНИ ЛОРАК И ЛУНА ЗАТМИЛИ ВСЕХ

А пока там суть да дело, жизнь в Киеве идет своим чередом, рождаются дети, звезды зажигаются и это всегда кому-нибудь нужно. Например, достоянием широкой общественности на этой неделе стал факт из личной жизни певицы Ани Лорак – ее выписали из больницы вместе с новорожденным первенцем под дружные вспышки фотоаппаратов.

- Неплохая неделька выдалась. - Да уж получше, чем прошлая. Забирать то легче, чем рожать Фото: Максим Люков

А пока звезда наслаждается семейным счастьем дома, другие небесные тела утраивают настоящие парады на радость всем землянам. На этой неделе киевлянам посчастливилось наблюдать уникальное астрономическое действо – полное лунное затмение. Луна, Солнце и Земля выстроились в ряд – такое увидеть можно раз в 10 лет. Надеемся, вы не пропустили? Ну а если и чернеющую луну вы в небе не разглядели, то уж желания то точно загадывали. Тогда рады вам сообщить: все, чего вы пожелали на этой неделе, обязательно осуществится. Звезды вас не обманут. Они не политики.