Сегодня отмечаем дни рождения актера Бориса Барнета и сподвижника Петра I Феофана

Сегодня отмечаем дни рождения актера Бориса Барнета и сподвижника Петра I Феофана

В этот день родился Борис Васильевич Барнет. Фото www.kinogildia.ru

В разные годы 18 июня родились важные для Киев люди – выдающийся актер и режиссер Борис Барнет и епископ Православной Российской Церкви, проповедник и государственный деятель, публицист и поэт архиепископ Фелфан.

18 июня 1902 года в Москве родился выдающийся актер и кинорежиссер, заслуженный артист  РСФСР, лауреат Сталинской премии второй степени  Борис Васильевич Барнет.

Борис Барнет учился в Государственном техникуме кинематографии. Работу в кино начал в 1924 как актер, затем выступил как режиссер (комедия "Девушка с коробкой", историко-революционный фильм "Москва в Октябре", оба в 1927, и сатирическая комедия "Дом на Трубной", 1928).

Первый звуковой фильм Барнета "Окраина" (1933) — крупнейшая работа режиссера. Событиям Великой Отечественной войны посвящен поставленный им фильм на киевской киностудии "Подвиг разведчика" (1947), в котором Барнет играл роль немецкого генерала Кюна.

Среди фильмов последующих лет: "Щедрое лето" (1951), "Поэт" (1957), "Борец и клоун" (1957, совместно с К. К. Юдиным), "Аннушка" (1959) и "Аленка" (1962).

В 1948 году награжден государственной премией СССР и орденом "Знак Почета".

В последние годы жизни Борис Барнет работал в разных киностудиях, переезжая из города в город. В 1963 году после конфликта с руководством студии "Мосфильм" подал заявление об уходе и затем покончил с собой в рижской гостинице 8 января 1965 года.

18 июня 1681 года в Киеве родился епископ Православной Российской Церкви, проповедник и государственный деятель, публицист, поэт и сподвижник Петра I -  Архиепископ Феофан (Елеазар Прокопович).

Елисей (его светское имя) родился в купеческой семье. Об отце ничего не известно, носил фамилию матери. Образование получил в Киево-Могилянской академии, совершенствовал знания в Европе. В 1704 году вернулся в Киев.

Обладал глубокими познаниями в математике. Знал много европейских языков. Преподавал в Киево-Могилянской академии сначала пиитику, потом риторику, философию и, наконец, богословие, и по всем этим предметам составил руководства, очень замечательные для своего времени ясностью изложения и отсутствием схоластических приемов. Будучи преподавателем пиитики и удовлетворяя обычай, требовавший сочинения драматических представлений для школьной сцены, написал трагидокомедию "Владимир". В которой изобразил победу христианства над язычеством и осмеял жрецов, как поборников суеверия и невежества, выступил горячим защитником просвещения и сторонником начатой уже Петром Великим решительной борьбы со старыми московскими предрассудками.

По случаю Полтавской победы в 1709 году сочинил панегирическую проповедь, которая была, по приказанию Петра, переведена на латинский язык самим автором. В 1711 году был вызван в царский лагерь во время Прутского похода, а по возвращении оттуда сделан игуменом Братского монастыря и ректором Академии.

Он решительно выступает с резким, принципиальным отрицанием всякого авторитета духовенства как учительского сословия, требуя свободного, критического отношения ко всем научным и жизненным вопросам. Петр I, узнав образ мыслей Феофана и убедившись в его выдающихся способностях, в 1716 году вызвал его в Петербург для осуществления реформы церкви.

 Умер 19 сентября 1736 года в Санкт-Петербурге.