Сегодня столица празднует день рождения выдающейся актрисы театра Леси Украинки и героя-танкиста, освободившего Киев

Сегодня столица празднует день рождения выдающейся актрисы театра Леси Украинки и героя-танкиста, освободившего Киев

Сегодня актрисе Александре Смоляровой исполняется 86 лет. Фото с сайта rusdram.com.ua

 

19 июня 1946 года в Киеве родился Михаил Романович Селивачев –  доктор искусствоведения (1996), главный редактор вестника археологии, искусства, культурной антропологии "Ант"; автор более 700 научных и популярных работ, опубликованных на украинском, русском, английском, польском, румынском языках в бывшем СССР, Австралии, Канаде, США и других странах; профессор Киевского национального университета культуры и искусств; академик АН Высшей школы Украины (2008).

Михаил Селивачев закончил факультет истории и теории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина (1970, Ленинград), аспирантуру Института искусствоведения фольклора и этнографии им. М. Рыльского Академии наук Украины (1972–1975), защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им. М. Ломоносова (1978), докторскую – в ИИФЭ (1996). В 1960–1970-х гг. работал консультантом Украинского общества охраны памятников истории и культуры, реставратором; ведущим научным сотрудником ИИФЭ (до 2007). Одновременно — в Украинском музее Нью-Йорка (1991–1992), киевских музеях Ивана Гончара (1993–1998), народного декоративного искусства (1999–2010), преподавал и заведовал кафедрами в художественных ВУЗах, проректор Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука (2000–2004). М. Р. Селивачев – ответственный редактор двух десятков коллективных монографий и научных сборников, соавтор энциклопедических и обобщающих трудов по истории, культуре и искусству Украины.  


 

19 июня 1925 года в Мариуполе Донецкой области родилась Александра Захаровна Смолярова – актриса театра и кино, народная артистка Украины (1980), лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1983), член-корреспондент Академии искусств Украины (2000).

Александра Смолярова окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (1948, мастерская Л. Гаккебуш). С 1980 года –  преподаватель этого вуза. Работа в театре: Киевский театр юного зрителя (1948–1949 гг.), Винницкий областной украинский музыкально-драматический театр им. Н. Садовского (1949 – 1950 гг.), Киевский русский драматический театр транспорта (1950–1952 гг.). С 1952 года – актриса Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки.


 

19 июня 1919 года в селе Лебедевка, ныне Вышгородского района Киевской области родился Никифор Никитович Шолуденко – гвардии старшина, командир разведывательного взвода 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (3 июня 1944 года, посмертно).

Надгробная плита танкисту-герою в киевском Парке вечной Славы Фото: Игорь Сердюков

Особо отличился при освобождении Киева. Как командир разведки Никифор Шолуденко 5 ноября 1943 года первым на своем танке прорвался в центр города и погиб в результате осколочного ранения в грудь. Сперва был захоронен на площади Калинина (ныне площадь Независимости), после был перезахоронен около площади Сталина (ныне Европейская площадь), у входа в Первомайский парк. На могильной плите была ошибочная надпись "капитан Шолуденко". В 1957 году повторно перезахоронен в парке Вечной Славы. Тогда же в его честь была переименована улица Керосинная в Киеве (от улицы Борщаговской до улицы Коперника), на которой расположен стадион "Старт", где в 1942 году состоялся "матч смерти" между футболистами киевского "Динамо" и командной немецко-фашистских военно-воздушных сил "Люфтваффе".


 

19 июня 1853 года в селе Новый Витков (Австро-Венгрия), ныне Радеховского района Львовской области родился Александр Филиппович Мишуга — артист оперы (лирико-драматический тенор), камерный певец, педагог и музыкально-общественный деятель.

Великий тенор-украинец, австрийский гражданин, артист польской оперы с итальянским псевдонимом-приставкой Филиппи, гастролировал в нашем городе неоднократно, а киевляне его любили так, что буквально не позволяли земли касаться. На его выступления еще до постройки оперного театра билеты раскупались за две-три недели, а чтобы стать обладателем места в ложе или партере, весьма знатные господа ночевали в очередях. Вводились даже ограничения - одному человеку продавали лишь два билета. А когда появился оперный театр, то его стали ангажировать на роли в спектаклях. Каждое выступление театр ломился от публики, цветов бывало больше, чем декораций, цветами устилали даже дорогу из театра. После спектаклей толпы людей осаждали служебный вход, желая лично поблагодарить певца за доставленное удовольствие, увидеть его без грима, пожать руку, получить автограф. Часто Мишугу на руках несли аж к номеру в гостинице. Александр Мишуга по приглашению Николая Лысенко шесть лет был профессором Музыкально-драматической школы. Ради воспитания украинских исполнителей великий тенор отказался от заключенных уже контрактов на выступления в Китае и Америке, уплатив огромные неустойки. Любопытно, что Мишуга, родившись в крайне бедной семье, вынужденный нищенствовать и голодать в детстве, только лишь с помощью друзей, собравших деньги на обучение пению, смог получить великолепное классическое музыкальное и вокальное образование в Италии. Там и развился у него редкостной красоты и нежности голос, там он научился владеть им, менять тембр даже в зависимости от значения слова. К тому же сам актер был великим мастером перевоплощения. Вот этому он и обучал киевских детей. Впервые преподавание вокала было поставлено на строго научную основу. Умер 9 марта 1922 года в Фрейбурге, Германия (в 1964 году прах перевезен на родину).