Незаконные МАФы могут оставить целые районы столицы без воды и канализации

Незаконные МАФы могут оставить целые районы столицы без воды и канализации

Ларьки на сетях крайне опасны. Фото пресс-службы водоканала

Оказывается, незаконно размещенные МАФы не только портят вид. Размещение ларьков на сетях "Киевводоканала" приводят к осложнениям во время аварийного ремонта и угрожают оставить целые районы города без воды и канализации.

Кроме того, они создают опасность для жизни киевлян, сообщает пресс-служба "Киевводоканала".

Так, на ул. Марка Черемшины, 15 в Днепровском районе при ремонте дырявого водопровода, подающего воду на Деснянскую насосную станцию, рабочие обнаружили самовольную установку железных гаражей непосредственно над трубой и в санитарно-защитной зоне вокруг нее.

"Киевводоканал" неоднократно выдавал руководству автомобильного кооператива предписания о необходимости немедленного сноса МАФов. Но до аварийного события этого сделано не было. Поиск владельцев гаражей и перемещения объектов затянули проведение ремонта почти на четыре дня ", говорится в сообщении.

После переноса гаражей было обнаружено, что под ними образовались опасные провалы, которые угрожали не только имуществу, но и жизни граждан.

"Однако если МАФы еще можно убрать, то освободить зону над сетями от частных домов или придомовых конструкций невозможно. На той же улице Марка Черемшины над трубой и почти на всем его санитарно-защитной зоне построены заборы и частные дома", отмечают в водоканале.

Проблемы возникают не только с трубопроводами, добавили в "Киевводоканале". Так, на ул. Татарской, 6 в Шевченковском районе произошло повреждение высоковольтного кабеля, который поставляет электроэнергию на Смородинскую насосную станцию.

Аварийная бригада прибыла на место для проведения ремонта, но доступ к кабелю был перекрыт монолитной подпорной стенкой возле развлекательного заведения. Проведение ремонтных работ под фундаментом этого сооружения было невозможным.

Владельцы развлекательного заведения отказались предоставлять документы и объяснения относительно строительства сооружения.

Сейчас силами аварийных бригад водоканала удалось локализовать упомянутые аварии и ликвидировать угрозу возможных перебоев в водоснабжении и водоотведении.

При этом с каждым годом случаев самовольной установки МАФов становится все больше. По результатам I квартала 2011 года выявлено 865 ларьков. Из них 640 размещенных в охранных зонах водопроводного хозяйства, а 225 - в охранных зонах объектов канализационного хозяйства.

Как сообщалось ранее "Киевводоканал" выявил около 900 МАФов и рекламных конструкций, которые незаконно установлены над его магистралями.

Зинаида Рошу, по материалам kiev.pravda.com.ua.

"Киевводоканал" тоже намерен сносить МАФы