В этот день родился киевский астроном, обнаруживший кольцо вокруг Юпитера, и умерла мама Паустовского

В этот день родился киевский астроном, обнаруживший кольцо вокруг Юпитера, и умерла мама Паустовского

Сегодня день рождения астронома, подарившего Киеву планетарий. Фото с сайта www.planet.org.ua

20 июня 1936 года в Киеве умерла Мария Григорьевна Паустовская (родилась в 1886 году) – мама писателя Константина Георгиевича Паустовского.

О маме Константин Паустовский писал: "Моя мать – дочь служащего на сахарном заводе – была женщиной властной и неласковой. Всю жизнь она держалась "твердых взглядов", сводившихся преимущественно к задачам воспитания детей ... Неласковость ее была напускная. Мать была убеждена, что только при строгом и суровом обращении с детьми можно вырастить из них "что-нибудь путное".

Похоронена на Байковом кладбище.


20 июня 1910 года в деревне Кознаково Тверской губернии на берегу Волги родился Константин Арсеньевич Симеонов – дирижер, народный артист СССР (1962).

С восьми лет Константин Симеонов пел в хоре Петроградской народной хоровой академии, в 1928-1931 работал там же в качестве хормейстера. Как симфонический дирижёр выступал с 1930, в 1936 окончил Ленинградскую консерваторию, где учился у Ильи Мусина, Александра Гаука и Сергея Ельцина. По окончании консерватории руководил оркестрами в Петрозаводске и Белоруссии. На Всесоюзном смотре молодых дирижеров в 1946 году завоевал первую премию, что позволило ему вести активную дирижерскую карьеру со многими оркестрами СССР. С 1961 по 1967 и в 1975-76 Симеонов был главным дирижером Киевского театра оперы и балета, в 1967-1975 – театра имени Кирова в Ленинграде. В 1964 в составе труппы Большого театра гастролировал в театре "Ла Скала", где критика высоко оценила его исполнение оперы Чайковского "Пиковая дама", назвав "русским Караяном". Оперные спектакли под управлением Симеонова пользовались большим успехом и в СССР, среди них – "Хованщина" Мусоргского, "Катерина Измайлова" Шостаковича, оперы советского репертуара. Умер 3 января 1987 года в Ленинграде.


20 июня 1905 года в Москве родился Сергей Константинович Всехсвятский – астроном, основатель Киевского планетария.

В 1925 году Сергей Всехсвятский окончил Московский университет, в 1924-1935 работал в Астрофизическом институте (в 1931 вошел в состав вновь созданного Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга), в 1935-1939 гг. – сотрудник, заместитель директора Пулковской обсерватории, в 1939-1981 гг. –профессор, заведующий кафедрой астрономии Киевского университета. Основные работы относятся к физике комет, Солнца и солнечной активности, к проблемам космогонии. Развил некоторые направления механической теории комет, доказал быстрое разрушение периодических комет. В 1932 году на новой основе развил гипотезу Ж.Л. Лагранжа о выбросах комет с поверхности планет и их спутников. Автор фундаментального труда "Физические характеристики комет" (1958) и серии дополнений к нему (издавались до 1974), содержащих историю всех комет с древнейших времен до 1971 года, их орбиты, сводки наблюдений, первый в мире каталог абсолютных величин комет. 

В 1960 году Всехсвятский высказал предположение о существовании кольца вокруг Юпитера, которое действительно было обнаружено американским космическим аппаратом "Вояджер-1" в 1979 году. По результатам наблюдений солнечной короны во время затмений установил существование протяженных корональных потоков (впоследствии названных "солнечным ветром"), вызывающих магнитные бури и возмущения в ионосфере Земли. В 1955 году совместно с учениками разработал динамическую теорию короны Солнца. В ряде работ отстаивал мнение о влиянии планет на развитие солнечной активности. Автор книги "Природа и происхождение комет и метеорного вещества" (1967). Соавтор коллективного труда "Проблемы современной космогонии" (1969). Награжден премией им. Ф.А. Бредихина АН СССР (1977), медалью Астрономического совета АН СССР "За обнаружение новых астрономических объектов" (1979), медалью им. Ю.А.Гагарина Федерации космонавтики СССР. Умер Всехсвятский в Москве 6 октября 1984 года. В 2005 году Национальным банком Украины выпушена юбилейная монета "Сергей Всехсвятский" номиналом 2 гривны.

1 января 1952 году в здании костела Св. Александра Константинович Всехсвятский основал Киевский планетарий – один из крупнейших планетариев СНГ.В 1987 году планетарий переехал в новое здание на углу физкультурной и Красноармейской (Большой Васильковской) улицы, и работает там, по сей день. В новом здании был установлен аппарат "Большой Цейс IV", позволяющий демонстрировать 6500 звезд Северного и Южного полушарий. В зале насчитывается 320 мест, а также установлены мультимедийные проекторы, позволяющие организовать интереснейшие путешествия по галактикам, сымитировав запуск космического корабля. 

Увидеть Киевский планетарий можно и сегодня