Мамам на заметку: что необходимо для поступления в первый класс

Мамам на заметку: что необходимо для поступления в первый класс

Первый раз в первый класс. Фото Максима Люкова

В киевских школах продолжается набор в первые классы. Так, по состоянию на 20 июня подано более 23,5 тысяч заявлений о поступлении в первый класс, что составляет примерно 90 процентов от запланированного количества первоклассников в 2011-2012 учебном году. По предварительным подсчетам в этом году в первые классы должны прийти 26 тысяч маленьких киевлян, сообщают в пресс-службе мэрии.

Главное управление образования и науки напоминает: условия приема детей в первые классы общеобразовательных учебных заведений на 2011-2012 учебный год не изменились.

Зачисление учеников в школы осуществляется, как правило, с шести лет.

Вместе с тем, в ГУ образования обращают внимание родителей и педагогов на то, что право на пребывание в дошкольных учебных заведениях гарантировано детям от двух месяцев до шести (семи) лет.

Итак, если ребенок достиг шестилетнего возраста, дошкольные учебные заведения не могут отказать родителям в дальнейшем получении дошкольного образования их ребенком.

Для зачисления ребенка в первый класс родителям или лицам, их заменяющих, следует представить следующие документы:

– заявление на имя директора;

– копию свидетельства о рождении ребенка;

– медицинскую карточку установленного образца.

В специализированную школу (школу-интернат) с углубленным изучением отдельных предметов прием детей осуществляется независимо от территории обслуживания.

Прием детей, поступающих в перыйй класс специализированной школы, проводится в сроки, определенные учебным заведением, в форме собеседования с ребенком в присутствии его родителей или лиц.

Собеседование с ребенком, который поступает в первый класс специализированной школы, должно включать выполнение специальных диагностических заданий для проверки уровня общего развития ребенка, его функциональной готовности к систематическому обучению и способности к изучению дисциплин в соответствии со специализацией заведения.

Не допускается проверка знаний и умений ребенка сверх объемов государственных требований учебно-воспитательных программ дошкольного учебного учреждения. Запрещается проверять умение читать, писать, считать и т.д., поскольку формирование этих навыков происходит в процессе обучения ребенка в начальной школе по действующим учебным программам для 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений.

Общение с ребенком должен проводить учитель начальных классов и психолог в форме доброжелательного собеседования, длящегося не более 30 минут, в присутствии родителей.

Поскольку обучение учащихся первого класса осуществляется с учетом особенностей физического и психического развития детей, их возрастных и индивидуальных возможностей, следует отметить, что готовность к систематическому обучению определяется взаимосвязанными компонентами: физической готовностью (по состоянию здоровья и физическим развитием ребенка), интеллектуальной и личностной готовностью.

Физическая готовность ребенка к школе определяется медицинскими работниками и записывается в медицинской карточке.

Личностная готовность характеризует умение ребенка ориентироваться в окружающем мире, запас его знаний, отношение к школе, самостоятельность ребенка, его активность и инициативу, развитие потребности в общении, умение установить контакт со сверстниками и взрослыми.

Интеллектуальная готовность ребенка к школе включает в себя развитие фонематического слуха, зрительного восприятия, образных представлений, развитие таких психических процессов, как восприятие, внимание, наблюдательность, память, воображение, а также умственное и речевое развитие.

Школьный психолог и учитель изучают индивидуальные особенности ребенка с целью наиболее эффективного воздействия на его всестороннее развитие и воспитание в процессе обучения после зачисления в первый класс.

Напомним, что в марте этого года чиновники запретили экзамены для поступления в первый класс. Некоторые школы уже давно устраивают проверку будущим первоклассникам, выбирая для себя только самых умных малышей. Теперь с этой практикой им придется завязывать

Владимир Каминский, "Комсомольская правда" в Украине"

В ГУ образования огласили требования к первоклассникам