В этот день родился исполнитель роли Калины Сердюка из  Педагогической поэмы  и автор словаря украинской фразеологии

В этот день родился исполнитель роли Калины Сердюка из "Педагогической поэмы" и автор словаря украинской фразеологии

Покотило в роли Калины Ивановича Сердюка в фильме "Педагогическая поэма". Фото - кадр из фильма.

21 июня в разные годы рождались важные для Киева люди – киноактер Михаил Покотило и историк Николай Закревский. Кроме того, в этом году учредили медаль "За оборону Киева".

21 июня 1961 года учредили медаль "За оборону Киева", которой награждены 102 тысячи защитников города.

Медаль учредили Указом Президиума Верховного Совета СССР. Ей награждались все участники обороны Киева – военнослужащие Советской армии и войск бывшего НКВД. Кроме того, ее получали все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта. А также участники подполья и партизаны, сражавшиеся с врагами под Киевом.

Отметим, что Периодом обороны Киева считается июль - сентябрь 1941 года.


21 июля 1906 года родился киноактер, театральный режиссер, народный артист Украинской ССР (1953 года) – Михаил Федорович Покотило.

В 1927-28 годах Михаил Покотило учился в Киевском, а затем Харьковском драматических институтах. С 1930 года появлялся на сцене. Работал в Харьковском Краснозаводском театре.

Лучшей его ролью в кино считается – Калина Иванович Сердюк в фильме "Педагогическая поэма" (1955).

С 1962 года работал в Украинском драматическом театре имени Франко в Киеве.

Роли: аптекарь Карлос ("День рождения Терезы" Мдивани, 1962), Роман Вороной ("Ну и детки" Зарудного, 1962), дед Остап ("В степях Украины" Корнейчука, 1963), Николай Таран ("Фараоны" Коломийца, 1964). Умер 1 сентября 1971 года в Киеве.


21 июня 1805 года в Киеве родился историк, фольклорист и лексикограф – Николай Васильевич Закревский.

А уже в 1829 году Николай Закревский навсегда покинул родной Киев и обосновался в Дерпте, где сперва учился на юридическом факультете Дерптского университета, а затем, не окончив курса из-за нехватки денег, преподавал в Дерпте и Ревеле русский язык.

Как историк, Закревский всю жизнь работал над историей Киева: первая редакция его книги, "Очерк истории города Киева", вышла в 1836 году. В 1868 году вышел итоговый двухтомник "Описание Киева", включающий в себя не только исторические, но и археологические, ландшафтные, топонимические сведения. Для своего времени труд Закревского был значительным событием, хотя и представлял собой чистую компиляцию.

Другая крупная работа Закревского — книга "Старосветский Бандурист: Избранные малороссийские и галицкие песни и думы" (1860—1861). В предисловии Закревский с публицистической горячностью пишет о праве украинцев на собственную литературу, об особенностях украинского языка. Первые две части книги — сборник украинских песен (большей частью народных, но иногда и авторских), а также других малых фольклорных жанров. Третья часть представляет собой словарь украинской фразеологии (более 11.000 выражений), в целом довольно далекий от научных стандартов даже того времени, однако богатый по фактическому материалу.

Умер в 1871 году. Именем Закревского названа улица в Киеве.

Напомним, вчера, 20 июня, мы праздновали день рождения киевского астронома, обнаружившего кольцо вокруг Юпитера. Кроме того, в этот день умерла мама Паустовского.