Этот день запомнился началом войны и основанием аэропорта  Борисполь

Этот день запомнился началом войны и основанием аэропорта "Борисполь"

В этот день началась Великая Отечественная Война. Фото Paul Siebert/ ru.wikipedia.org

 

В разные годы 22 июня происходило много значимых событий для Киева – в этот день открыли аэропорт и спортивный комплекс. А в далеком 1941 году началась Великая Отечественная война.

22 июня 1959 года постановлением Совета Министров УССР основали аэропорт "Борисполь".

Международный аэропорт "Борисполь" основали на базе военного аэродрома в 29 километрах к юго-востоку от Киева, около города Борисполь Киевской области. Это крупнейший аэропорт в Украине – обслуживает большую часть международных перелетов страны, единственный аэропорт страны, предоставляющий услуги трансконтинентальных перелетов.

С седьмого июля начались грузовые и пассажирские перевозки. Первые обслуживаемые рейсы: Москва-Киев-Москва и Ленинград-Киев-Ленинград. В ноябре 1960 года основана воздушная группа самолетов, которая состояла из Ту-104 и Ан-10. В 1965 году был открыт новый Бориспольский аэровокзал.

А уже с 1974 года в составе воздушной группы 4 флота турбовентиляторных Ту-104, Ту-134 и Ту-154 и 2 флота турбовинтовых Ил-18. Приказом Министра транспорта Украины от 11 марта 1993 года в Борисполе создан Государственный международный аэропорт.


 

22 июня 1957 года родился украинский артист эстрады, народный артист Украины– Павел Зибров.

       
   
 
       

В 1981 году Зибров окончил оркестровый факультет Киевской государственной консерватории имени Чайковского. В 1992 - вокальный факультет.

В 1986-1993 годах - солист Государственного эстрадно-симфонического оркестра Украины. С 1994 года - директор, художественный руководитель Театра песни Павла Зиброва. Преподаватель кафедры эстрадного пения Киевского национального университета культуры и искусств. Соавтор песен "Хрещатик", "Natalі", "Мертві бджоли не гудуть", "Лист до Парижу", "Ах, Люба, Люба, Любовь", "Белая сирень", "Холода", "Еще, еще, еще..." и др. Глава Партии любителей женщин.


 

Стадион после реконструкции 1980 года. Фото: www.nsc-olymp.com

 

22 июня 1946 года в Киеве был открыт Национальный спортивный комплекс "Олимпийский".

Стадион является местом проведения домашних футбольных матчей национальной сборной Украины, а также ФК "Динамо". Строительство стадиона началось в 1936 году на месте более старой арены "Красный стадион" (открыт в 1923). По проекту архитектора Гречины вместительность нового стадиона должна была составлять 50000 зрительских мест.

Открытие стадиона было намечено на 22 июня 1941, но по понятным причинам состоялось только 22 июня 1946 года. Ранее назывался: Сталинский Республиканский стадион, Стадион имени Хрущева, Киевский Центральный стадион, Республиканский стадион. Нынешнее название — НСК "Олимпийский", присвоено указом президента Украины в 1996 году.

На протяжении 1966—1968 годов в связи с популяризацией футбола была проведена масштабная реконструкция стадиона — был достроен второй ярус трибун. Стадион теперь вмещал 100000 зрителей. Также на его территории были построены: крытый теннисный корт, где можно было проводить соревнования по гандболу и волейболу; два тренировочных футбольных поля; несколько открытых площадок для игры в большой теннис с грунтовым покрытием; тренировочный сектор для метателей; трамплин для прыжков на лыжах. В 1978—1980 годах на стадионе, переименованном в "Республиканский стадион", вновь была проведена реконструкция, в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 года. Стадион был полностью реконструирован и обновлен. Была сохранена вместительность — 100000 посадочных мест. На то время Республиканский стадион был одним из крупнейших стадионов не только СССР но и Европы.

В рамках Летних Олимпийских игр 1980 года здесь состоялись футбольные матчи команд Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Сирии и Финляндии. Было проведено шесть матчей группового турнира и один четвертьфинал. НСК "Олимпийский" после реконструкции стал центральной спортивной ареной на Евро-2012 по футболу.


 

Утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Утром летчики четвертого воздушного флота Люфтваффе нанесли бомбовый удар по объекту № 12 — Киеву.

22 июня — считается Днем памяти и скорби, а также началом ВОВ против немецко-фашистских захватчиков.


 

22 июня 1923 года в Киеве родился артист театра и кино, народный артист Украины, лауреат Государственной премии Украины имени Шевченко - Анатолий Георгиевич Решетников.

Анатолий Решетников окончил Киевский театральный институт (1948). С 1948 года — актер Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки (играл в спектаклях "Каменный хозяин", "Дядя Ваня", "Варшавская мелодия" и других).

Фильмография: 1958 — "Огненный мост"; 1960 — Вдали от Родины; 1970 — Пятерка отважных; 1973 — Старая крепость, Комиссар Сергушин; 1988 — Защитник Седов (короткометражный); 1992 — Господа артисты (Россия, США); 1999 — Школа скандала (Украина, Россия, фильм-спектакль).


 

Почетный гражданин города Киева - Василий Степанович Петров. Фото: www.warheroes.ru

 

22 июня 1922 года родился почетный гражданин города Киева - Василий Степанович Петров.

Василий Петров родился в селе Дмитриевка Екатеринославской губернии. Генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, заместитель командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, кандидат военных наук.

С 22 июня 1941 года в действующей армии. Принимал участие в боях под Ковелем, Луцком, на Житомирщине, Черниговщине, Донетчине, в битве под Курском.

Первую звезду Героя Советского Союза капитан Василий Петров получил за бои на плацдарме (правый берег Днепра) южнее Киева в сентябре 1943 года. После присвоения высокого звания в декабре 1943 года и долгих восьми месяцев лечения (во время войны герой получил три ранения и потерял обе руки) Василий Степанович настаивал на возвращении в действующую армию. Это уникальный подвиг, который можно сопоставить только с подвигом летчика Маресьева. Уже на должности командира 248-го Гвардейского истребительно-противотанкового полка (Первый Украинский фронт) гвардии майор Петров отличился в ожесточенных двухдневных боях во время удерживания 19—20 апреля 1945 года плацдарма на левом берегу Одера в районе поселка Ниски (Германия). 27 июня 1945 года командование наградило его второй медалью "Золотая Звезда".

Умер 15 апреля 2003 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


 

22 июня 1877 родился музыковед, пианист и композитор, доктор искусствоведения - Болеслав Леопольдович Яворский

В 1903 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Танеева, по классу фортепиано у Шишкина. Выступал как пианист. Один из основателей и педагог (по классу фортепиано, 1906—16) Народной консерватории в Москве.

В 1916—21  был профессором Киевской консерватории по классам композиции и фортепиано. В 1918 году по инициативе Яворского в Киеве была организована Народная консерватория.

В 1921—1930 - преподаватель и заведующий учебной частью Первого Московского музыкального техникума. Одновременно работал в органах Наркомпроса РСФСР, сыграл важную роль в реформе музыкального образования.

В 1938—42 профессор Московской консерватории. Крупнейший музыкальный теоретик, Бореслав Яворский создал теорию ладового ритма, оказавшую значительное влияние на развитие музыкальной науки в СССР. Автор музыкальных произведений.

Умер 26 ноября 1942 года в эвакуации в Саратове.

Напомним, вчера, 21 июня, мы отмечали день рождения исполнителя роли Калины Сердюка из "Педагогической поэмы" и автора словаря украинской фразеологии.