Киевлянка о первом дне войны:  За свою жизнь я не боялась, но мне было страшно за животных зоопарка

Киевлянка о первом дне войны: "За свою жизнь я не боялась, но мне было страшно за животных зоопарка"

Киев, 1941 года Разрушенная станция Киев-Пассажирский. Взрывной волной от бомбардировок сорвана крыша, выбиты все окна в здании и галереях над путями.

 

Киев начали бомбить около четырех утра: заводы, военные аэродромы, мосты. Во время первого налета погибли 25 человек, 76 - получили ранения.

"Первая бомба упала в районе Киностудии имени Довженко. Потом бомбили почти каждый день, и многие к этому привыкли, - вспоминает 81-летняя киевлянка Ольга Шепелева. - Помню, как продавщицы во время бомбардировок оставались в магазинах и стерегли товар, чтобы его не разворовали мародеры. А мы, дети, с большим интересом наблюдали за воздушными сражениями и болели за наших летчиков. За свою жизнь я не боялась, но мне было страшно за животных зоопарка, который находился поблизости. Для них ведь бомбоубежища не было. Кстати, когда немцы вошли в Киев, почти всех зверей вывезли в Германию".

Несмотря на внезапность нападения, 22 июня в Киеве не было особой паники. В цирке, театра представления шли с аншлагом. Лишь 23-го пришел приказ о тотальной мобилизации. В этот же день в армию забрали более 200 тысяч мужчин. 

 

20 сентября 1941 года Флаг вермахта на Большой колокольне Киево-Печерской лавры.

 

Столичная пресса заговорила о войне 24 июня. Сообщалось, что Красная армия громит врага и он несет тяжелые потери. Многих парней переполнял дух патриотизма, и они рвались на фронт.

"Мы боялись, что война через две-три недели закончится и мы не успеем повоевать. Настолько крепко в нас засела пропаганда", - говорит капитан в отставке Георгий Киреев.

Любопытная деталь: одними из первых оценили опасность бомбежек испанские дети, которых в Киев привезли в 1937-м из охваченной гражданской войной Испании. "Когда налетели первые немецкие самолеты, мы не понимали, что делать. А ребята стали рыть во дворе окопы. Они уже все знали..." - писала в своем дневнике ветеран войны Валентина Борщевская, работавшая в том детдоме.

4 июля над Киевом был совершен первый воздушный таран. Сбитый летчиком Дмитрием Зайцевым юнкерс потом выставили в центре города прямо на улице - чтобы повысить боевой дух киевлян. Однако с приближением немцев к Киеву людей охватывала паника. Они видели реальную ситуацию: дефицит боеприпасов и оружия, тысячи раненых и убитых…

"Помню, как по улице шел строй красноармейцев. На полсотни человек из вооружения было всего две-три винтовки. Солдаты выглядели такими несчастными, что мы с пацанами бегали в магазины и на последние деньги покупали им папиросы и хлеб", - вспоминает 83-летний киевлянин Сергей Скрипник.

Героическая оборона столицы началась 11 июля и продолжалась 72 дня. Больше 600 тысяч человек погибли или попали в плен. Однако небольшая отсрочка позволила эвакуировать 197 предприятий, много научных институтов. А также наладить военное производство за Уралом и выкроить время для подготовки к обороне Москвы.

Как вы знаете, утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Летчики четвертого воздушного флота Люфтваффе нанесли бомбовый удар по объекту № 12 - Киеву. 22 июня -  считается Днем памяти и скорби, а также началом ВОВ против немецко-фашистских захватчиков. 

Александр Китраль, "Комсомольская правда в Украине".