Киевские чиновники мечтают ходить в рваных джинсах и с пирсингом

Киевские чиновники мечтают ходить в рваных джинсах и с пирсингом

Столичные госслужащие хотят ходить на работу с пирсингом. Фото www.sxc.hu

 

Сегодня – День чиновника. По данным Горстата их в Киеве насчитывается 40,6 тысяч. Получается, что на 70 человек приходится один госслужащий. Из нескольких десятков опрошенных сотрудников райадминистрации и мэрии можно составить портрет среднестатистического чиновника.

Вопреки распространенному мнению, в большинстве своем живут они не шикуя – в лучшем случае ездят на "Шевроле", иногда выбираются в кафе и мечтают ходить на работу в рваных джинсах и с пирсингом. А в чиновники идут по двум причинам: заработать льготы и обзавестись связями.

ЗАРАБОТОК

В целом зарплата чиновника зависит от стажа и ранга. Например, специалисты с небольшим стажем работы в государственных структурах получают от трех до 3,5 тысяч гривен. Более опытные, начальники отделов от 4,5 тысяч гривен, заместители и начальники главных управлений от семи до девяти тысяч гривен. Итого, в среднем зарабатывают киевские служащие около 5,7 тысяч.

"На наши деньги не разбежишься, поэтому приходится на всем экономить. Мне помогают родители, а моя коллега умудряется еще подрабатывать. Но все равно часто приходится влезать в долги", — пожаловалась руководитель отдела.

"У меня жена хорошо зарабатывает, она нас и кормит", — говорит начальник одного из отделов.

Как правило, обедают чиновники в столовой администрации. Цены тут, стоит заметить, не очень высокие: 20 – 25 гривен за обед (первое, второе, салат и сок).

"На дни рождения идем в кафе "Сити" или "Фрайдис" тут же, на Крещатике, но не часто, потому что цены там высокие", - говорит начальница отдела одного из управлений.

Стоит отметить, что цены во "Фрайдис" средние. Например, картофель фри под сыром обойдется в 56 гривен за порцию.

Возможно, именно в этом и заключается секрет стройности чиновников. "Я вешу 53 кило", "А я всего 58 при росте 170 см", — хвастались специалисты и начальницы отделов. Кстати, на мужчин-чиновников это правило не распространяется – они более внушительных размеров, 85-90 килограмм.

"Нам спортом заниматься некогда, рабочий день начинается ровно в 9, нельзя опаздывать", — оправдываются они.

ИМУЩЕСТВО

А авто у стен мэрии не так уж и мало... Фото: focus.ua

 

 У специалистов управления, как правило, нет машин — они ездят на метро. Собственный транспорт появляется у начальников и замначальников управления.

"У нас в семье "Шевроле", брали его в кредит с мужем несколько лет назад, когда все брали", — говорит начальница управления.

"А у нас у мужа "Ланос", иногда подвозит меня, а иногда нет", — говорит ее коллега из другого управления.

РАДИ ЧЕГО ИДУТ НА ГОССЛУЖБУ?

"Ради пенсии, льгот, которые нам положены (например, дополнительный отпуск, материальная помощь). Хочу хоть на старости лет пожить как человек", — говорит один из начальников отдела.

"Ради квартиры пришел сюда лет 18 назад. Квартиру получил, но работа уже засосала, так и тружусь", — смеется замначальника главка.

"Я пришла сюда с четкой мыслью — обрасти связями, чтобы потом делать свой бизнес. Уже почти получилось", — говорит ведущий специалист одного из главков.

МЕЧТАЮТ ХОДИТЬ С ПИРСИНГОМ И ОПАЗДЫВАТЬ

На работу, как на "праздник" - в скучных юбках и блузках. Фото: Фото КГГА

 

Киевские чиновники поделились, что им не нравится в своей работе.

"Ненавижу рано вставать на работу, а если опоздаю, могут и премии лишить, и выговор объявить. В частной фирме такое редко бывает. Хочу работу, где можно приходить, когда хочу, а если не хочу, то и вообще не приходить", — мечтает ведущий специалист одного из главков.

"Ненавижу, когда в какой-нибудь компании надо мной начинают подшучивать из-за работы. Мол, о, чиновница, и сколько ты взяток берешь? Или — помоги решить вопрос с жэком, дорогая, или еще что-нибудь", — говорит сотрудница мэрии.

"А меня бесит наш дресс-код, — говорит ее коллега. — Вон, в рекламном агентстве, например, люди могут приходить на работу в рваных джинсах, с пирсингом. Я еще молодая, и мне такое нравится. Но приходится ходить в скучных юбках и блузках", — говорит 22-летняя сотрудница РГА.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".

Киевские чиновники мечтают опаздывать на работу