В Киев привезли на поклонение шапочку и волосы Папы Римского

В Киев привезли на поклонение шапочку и волосы Папы Римского

В Киев привезли мощи Иоанна Павла II. Фото "Фокуса"

В Киев прибыла так называемая первая категория мощей, среди которых часть волос с головы Папы Иоанна Павла II, пилеолус (шапочка священника), который долгие годы носил Папа, и медаль, которая была изготовлена по случаю его визита в Украину.

Вспоминая визит Папы римского в Украину, генеральный викарий Киево-Житомирской диецезии Римо-Католической церкви епископ Станислав Широкорадюк отметил, что визит в Украину для покойного понтифика являлся особым событием: "Иоанн Павел II досконально изучил историю Украины, знал про репрессии во времена тоталитарного режима, в том числе, и направленные против христиан, про голодомор".

"Папа верил, что если от его визита в жизни украинцев ничего не изменится, то они, по крайней мере, изменятся внутренне… Мы верим, что и сегодня блаженный папа молится за нас с небес", - сказал Широкорадюк.

В свою очередь, епископ-помощник Киевской архиепархии Украинской греко-католической церкви Йосип Милан отметил, что до сих пор не может забыть ту атмосферу, которая была в Украине во время визита Иоанна Павла II и тот уровень духовного подъема, который он наблюдал. Кроме того, он обратил внимание на то, что после визита Иоанна Павла II улучшились взаимоотношения между православными и католиками в Украине.

Мощи Иоанна Павла II находятся в Украине с 1 мая, и за это время им отдали дань уважения около 50 тысяч католиков в 35 городах Украины.

В ближайшие дни в конкафедральном соборе святого Николая в Киеве состоится 40-часовой молебен в благодарность за приезд блаженного Иоанна Павла II в Украину с просьбой о его заступничестве над Украиной. 26 июня также состоится торжественная святая месса и процессия по улицам Киева по случаю 10-летия визита Иоанна Павла II в Украину.

Как сообщалось ранее, в воскресенье во время Крестного хода, которым по Киеву пронесут мощи Папы, в столице перекроют движение транспорта по центральным улицам – Костельной, Михайловской и на Европейской площади. 

Зинаида Рошу, по материалам "Интерфакс-Украина".