В столице началась война за пляжи: предприниматели самовольно строят здесь свадебные салоны и кальян-бары

В столице началась война за пляжи: предприниматели самовольно строят здесь свадебные салоны и кальян-бары

Предприниматели захватывают киевские пляжи для строительства. Фото www.sxc.hu

 

С разгаром пляжного сезона в Гидропарке предприниматели начали самовольно захватывать пляжи, возводя там сооружения без каких-либо документов, заявляют столичные власти.

Так, на "Золотом" пляже построили выездной свадебный салон, а на месте снесенного ресторана на пляже возле Моста Метро сейчас строится кальян-бар.

"Я просто стала жертвой. Мой ресторан снесли в качестве показательного выступления перед первым визитом в Гидропарк замглавы КГГА Михаила Кучука. А сейчас на мое место привели нового предпринимателя, как мне известно, это один из замов КП "Плесо". За 150 тысяч гривен. он делает согласование с архитектурой и за столько же за согласование с благоустройством", - рассказывает владелица снесенного ресторана "SP" Наталья Попсуй.

По словам Натальи, подобная ситуация сейчас с Золотым пляжем. Ныне место засадили елочками, застелили газоном, поставили белые шатры для выездного свадебного салона.

"Там начинают строить, а управление архитектуры об этом опять не знает. Ходят слухи, что выездной свадебный кэйтеринг организован лично одним из замов "Плесо", - продолжает Наталья.

В самом же КП "Плесо" уверяют, что ситуация обстоит совсем иначе, и коммунальщики сами стали заложниками предпринимателей, которым закон не писан.

"Мои замы не имеют никакого отношения к бизнесу на пляжах, там совсем другие хозяева. Предприниматели просто игнорируют договора с нами, в которых указано, что стройка запрещена до получения всех нужных разрешений. У меня всего четыре инспектора, нет амбалов, которые могут этому помешать. Надо создать специальную муниципальную милицию, чтобы контролировала такие самострои, поскольку у КП "Благосутройство" всего два грузовика и два крана, которые едва успевают расчищать ларьки на станциях метро. А я подписываю договора с предпринимателями, чтобы предприятие могло как-то существовать", - говорит директор КП "Плесо" Павел Походий.

Речь идет о договорах, которые дают разрешение занимать ту или иную территорию в районе пляжа. Так, аренда, например, 150 квадратных метров на Золотом пляже стоит пять тысяч гривен. По словам директора "Плесо", эти деньги идут на благоустройство пляжей.

Чтобы отдохнуть на пляже, придется пробираться между кальян-барами и свадебными салонами... Фото: Максим Люков

 

В тоже время, по словам предпринимателей, ситуация не меняется уже вного лет.

"Предприниматели изначально знают, что они ставят "времянки" без согласований главка архитектуры и прочих структур, и их могут снести в любой момент. Но вся проблема в том, что добиться каких-то согласований почти нереально или уж очень за большие деньги. Поэтому просто платили чиновникам на карман, чтобы их не трогали. Таких бизнесменов сейчас около 70%", - рассказал один из предпринимателей.

Отметим, 23 июня представитель местных властей Михаил Кучук и главный архитектор Киева Сергей Целовальник отправились в Гидропарк, так сказать, оценить ситуацию.

"Как вы могли допустить, что на пляже появился кальян-бар, у них же нет ни одного разрешения! То есть просто пришли и начали строить, на вашей территории? Как вы это объясните? Может не быть денег, людей, но когда на твоих глазах строят, а нет писем в милицию, прокуратуру - это нет мозгов. Я буду обращаться к прокурору и доложу Попову о ситуации. Думаю, надо в "Плесо" менять кадры", - сказал замглавы КГГА Михаил Кучук.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".

Предприниматели самовольно застраивают пляжи