Студенты в Украине считают, что с властью нужно спорить и митинговать, а уже потом идти на выборы

Студенты в Украине считают, что с властью нужно спорить и митинговать, а уже потом идти на выборы

Студенты уверены, что власть можно убедить с помощью дебатов. Фото с сайта sxc.hu

В Украине такого мнения придерживаются 34,2%% студентов. Об этом свидетельствуют результаты годовой программы международных социологических исследований Института Горшенина "Студенты – образ будущего".

На втором месте по действенности украинские студенты считают публичные активности: демонстрации, митинги и уличные акции – такой способ указали 31,3% опрошенных.

И лишь 25,7% студентов считают, что повлиять на политическую ситуаицю можно с помощью выборов.

Кстати, с нашими студентами солидарны и россияне. А вот каждый второй учащийся поляк и 40% казахских студентов считают, что влиять на власть можно с помощью голосования. На втором месте они называют петиции, обращения и дебаты. А уж только потом уличные акции.

Для реализации жизненных целей, по мнению молодежи, в первую очередь необходимы личные качества, уверенность в своих силах и талант (Украина – 76,9%, Россия – 79,0%, Казахстан – 81,4%, Польша – 73,9%). Также понадобится материальная поддержка (Украина – 56,5%, Россия – 62,9%, Казахстан – 52,5%, Польша – 62,0%). Далее у российских и украинских студентов следуют надежные связи и знакомства (Россия – 51,5%, Украина – 43,4%). Польские же студенты предпочли моральную поддержку (54,8%), а казахские – крепкое здоровье (51,1%).

Комментируя результаты исследования, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко подчеркнул, что самое важное в достижении любой цели – это внутренний стержень.

"В современных западных странах молодежь менее политически активна, чем старшее поколение. А вот на Ближнем Востоке все по-другому. Произошедшие там революции были как раз результатом политической активности молодежи, которая там составляет большинство населения", - отметил он.

Международное социологическое исследование "Студенты – образ будущего" проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.

Кстати, напомним, что сегодня в центре Киева украинские студенты объявили о создании собственной республики со своими законами и в ближайшее время сами выберут себе мэра


Дорогие студенты, эту и многие другие темы вы можете обсудить на страничках самого крупного студенческого сообщества "В контакте" "Студенты.UA". Там вы всегда найдете много интересной и полезной информации о всех радостях и горестях вузовской жизни в Украине.

Зинаида Рошу, по материалам УНИАН