На Липках открыли памятник создателю первой конституции. А его близнеца поставят в Швеции

На Липках открыли памятник создателю первой конституции. А его близнеца поставят в Швеции

Столица пополнилась еще одним памятником. Фото с сайта kyivpost.ua

Памятник, который открыли сегодня пересечении улиц Пилипа Орлика и Липской, представляет собой культурную композицию, состоящую из двух элементов: памятника гетману и казацкой атрибутики - у постамента установлена бандура, на постаменте - надорванный развивающийся флаг, а также казацкие сабли.

Орлик изображен в богатом одеянии XVIII века, левая рука опирается ну тумбу с бумагами и булавой, а в правой руке - перо. Одежда и атрибуты исторически идентичны. На постаменте памятника также установлен родовой герб гетмана.

Культурная композиция выполнена из бронзы и гранита. Она расположена таким образом, что между памятником Орлику и флагом есть проход, которым начинается сквер.

По словам председателя КГГА Александра Попова, на работы по возведению памятника и благоустройство прилегающего сквера, потратили около десяти тысяч гривен из государственного бюджета.

Конкурс над памятником начался в 2006 году, однако непосредственные работы стартовали лишь в 2011 году после обращения судей Конституционного суда к президенту с просьбой ускорить возведение памятника к 15-летию со дня принятия Конституции Украины.

Кстати, еще один памятник Орлику будет открыт 29 июня в шведском городе Карлштадт.

Напомним, что в этом году киевлян с Днем Конституции поздравят Гайтана, Джамала, "Мандри" и "Океан Ельзи".

Зинаида Рошу, по материалам kyivpost.ua.