На Подоле продают архитектурный памятник под снос за 4,5 миллиона

На Подоле продают архитектурный памятник под снос за 4,5 миллиона

На Подоле продается старинное здание. Фото Марины Рыбиной

"СНОСИТЕ. ТОЛЬКО ФАСАД НЕ МЕНЯЙТЕ"

На здании, которое расположено по адресу Межигорская, 19/33, появилось объявление о продаже. Дореволюционной постройки дом выглядит ужасающе после того, как в нем несколько раз случались пожары. Последний произошел тут летом 2008 года, тогда в здании провалилась крыша и оно стало окончательно непригодным для проживания. 

"Мы боимся здесь ходить, - говорит жительница Подола Валентина Луцик. - Запросто может что-то на голову свалиться. Дом красивый, очень жаль будет, если его уничтожат. Хотя что уже можно сделать? Вон, стена насквозь треснула, ни балконов, ни перекрытий целых не осталось, подвалы превратили в свалку. Это уже не отремонтируешь…"

Действительно, реконструкция дома наверняка совершенно невыгодна, слишком много придется вложить средств. Проще его снести.

Именно так, судя по всему, размышляют и продавцы. Представившись сотрудником агентства недвижимости, связываемся с владельцами, по телефону указаному на фасаде:

- Вы дом продаете на Межигорской? Сколько стоит?

- Просим 4,5 миллиона долларов. Разумеется, уместен торг, - ответил вежливый женский голос. - Претендентов довольно много, так что советую не затягивать, если здание действительно приглянулось. Нам звонят каждый день. 

- А не будет проблем со сносом? Просто ремонтировать его мы точно не будем - невыгодно. Но наши юристы говорят, что это памятник архитектуры.

- Что вы, никаких проблем! Это памятник нововыявленный, там нужно только фасад сохранить. То есть даже если вы дом полностью снесете, фасад просто нужно будет восстановить в первозданном виде, - спокойно объяснила девушка.

СПАСТИ ДОМ МОЖЕТ ТОЛЬКО СУД

После разговора стало понятно - судьба многострадальной трехэтажки предрешена. Мы решили обратиться в Главное управление охраны памятников и культурного наследия при городской администрации. После нашего звонка там тоже заинтересовались вопросом продажи дома, но несколько в другом аспекте. По словам исполняющего обязаности руководителя ГУ охраны памятников Сергея Новгородского, здание без согласования с властями продавать нельзя. 

"Этот дом действительно памятник архитектуры, - рассказал нам Новгородский, - потому об уничтожении здания не может быть и речи. Сносить его нельзя. Мы сейчас будем выяснять все обстоятельства, связанные с несоблюдением охранного договора. Несмотря на то что памятник признан нововыявленным, это не отменяет обязательств собственника по содержанию его в надлежащем виде, - уверяет чиновник. - На следующей неделе планируем встретиться с балансодержателем, и он должен будет дать нам ответ - почему дом продается и каким образом его довели до такого состояния".

"Максимум наказания, которое получает сегодня непорядочный балансодержатель, уничтоживший памятник, - это пара сотен гривен штрафа, - уверен глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец. - Естественно, когда при продаже речь идет о миллионах долларов, мизерным штрафом никого не напугаешь". 

По словам Александра Бригинца, единственный выход из положения - это возврат подобных зданий в собственность города в судебном порядке. 

Марина Рыбина, "Комсомольская правда в Украине".

Памятник архитектуры продают под снос за 4,5 миллиона гривен