Знаменитые киевские каштаны погибают от выхлопных газов и моли

Знаменитые киевские каштаны погибают от выхлопных газов и моли

Киевские каштаны спасают от гибели новым препаратом. Фото с сайта kp.ua

Лето еще не разгулялось, а киевские каштаны уже чахнут. Многие из них стоят с засохшими бурыми листьями. Такое происходит из года в год.

В "Киевзеленстрое" объясняют, что причин несколько: высокая температура воздуха, загазованность окружающей среды, а также применение зимой реагентов, которые скапливаются вокруг ствола дерева, тем самым повышая кислотность грунта. Есть еще одна проблема, которая особенно проявилась в последние годы, - каштановая моль. Насекомое выедает пластину листьев, отчего те осыпаются уже в средине лета. По словам ведущего инженера декоративных культур "Киевзеленстроя" Александра Милейко, чтобы не погибнуть, деревья вынуждены повторно выбрасывать листья. В итоге растения болеют и через несколько лет погибают.

Столичные коммунальные службы решили применить новый метод спасения растений. "Киевзеленстрой" начал использовать новейший стимулятор "Сезам", разработанный отечественными специалистами.

- Препарат стимулирует развитие микроорганизмов в грунте, отчего корневая система намного лучше развивается. К тому же стимулятор безвреден для человека, - рассказал Александр Милейко.

Используют "Сезам" двумя способами: обрабатывают листву и вводят в грунт. Первый вариант больше подходит для молодых деревьев. Взрослым растениям препарат вводят в корневую систему напрямую, через пробуренное в грунте отверстие. По словам Александра Милейко, сейчас уже обработали несколько сотен деревьев, в основном в Голосеевском районе. Результаты положительные. Если препарат пройдет все тесты, его массово закупят уже к началу осени.

Еще один способ воспрепятствовать увяданию каштанов - замена на более стойкие виды. Лучше всего для этого подходит каштан с красным цветением. Он более вынослив, чем классические "белые". Уже осенью планируют на нескольких улицах заменить деревья.

Напомним, ранее столичные биологи собщали, что небывалое количество тополиного пуха в этом году связано с тем, что деревья находятся в пресмертной агонии

Александр БОЧКАРЕВ, "КП в Украине"