Ровно 80 лет назад авиаконструктор из Киева получил первый патент на изобретение самолета

Ровно 80 лет назад авиаконструктор из Киева получил первый патент на изобретение самолета

Памятник Сикорскому в Киеве. Фото с сайта wikipedia.org

27 июня 1950 года в Магнитогорске родился Вячеслав Васильевич Прокопенко – сценарист, режиссер, актер.

Вячеслав Прокопенко окончил отделение режиссуры КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого (1975). С 1975 года – режиссер киностудии "Киевнаучфильм". Снимался в фильме "Случайный адрес" (1972). Режиссер и автор сценария фильма "Медвежонок" (1981).

27 июня 1931 года в США изобретатель Игорь Сикорский, бывший киевлянин получил патент на изобретение первого вертолета.

Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая 1889 в Киеве в семье известного психотерапевта, профессора Киевского университета – Ивана Алексеевича Сикорского. С 1903 по 1906 гг. учился в Петербургском морском училище. В 1907 году поступил в Киевский политехнический институт. В 1910 г. поднял в воздух первый самолет своей конструкции. В 1919 Сикорский эмигрировал в США, где в 1923 основал авиационную фирму "Sikorsky Aero Engineering Corporation", где занял должность президента. До 1939 года Сикорский создал около 15 типов самолётов. На его вертолетах были впервые совершены перелеты через Атлантический (S-61; 1967) и Тихий (S-65; 1970) океаны (с дозаправкой в воздухе). Машины Сикорского применялись как для военных, так и для гражданских целей. B 1963 году награжден высшей научной наградой Американского общества инженеров-механиков - медалью ASME. Скончался Игорь Иванович в 1972 году в городе Истоне, штат Коннектикут.

27 (15 по ст. стилю) июня 1833 года в Дунаевцах, ныне Хмельницкой области родился Владислав Иванович Заремба – выдающийся украинский композитор, пианист и педагог.

Воспитывался будущий композитор и музыкант на самобытных народных подольских мелодиях. В 1846 году семья переехала в Каменец-Подольский, где Владислав Заремба получил музыкальное образование у известных музыкантов и педагогов братьев Антона и Ивана Коципинских. Музыкально-педагогическая и исполнительская деятельность Владислава Ивановича началась в Житомире. С 1862 года жил в Киеве. Здесь он получил всеобщее признание как талантливый педагог, неутомимый пропагандист музыкальной культуры, одаренный композитор. В учебных заведениях Киева В. Заремба преподавал музыку и хоровое пение, создал фортепианные пьесы, романсы на слова Т. Шевченко и других известных поэтов, написал обработки популярных народных песен. В творческом наследии В. Зарембы более 30 произведений на стихи Т. Шевченко. Наиболее известные – "Якби мені, мамо, намисто", "Дивлюсь я на небо", "Утоптала стежку", "Якби мені черевички", "Калина", "Така її доля". Значительный вклад композитор внес в создание вокального и фортепианного педагогического репертуару. Это педагогический сборник "Песенник для наших детей", сборник пьес для фортепиано "Маленький Падеревский". Его лучшие произведения получили известность благодаря мелодичности, трогательности, национальному колориту. Умер 11 октября 1902 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. В 60-е годы в Киеве существовала улица с названием в честь композитора.