В Киеве готовят к сносу еще один памятник архитектуры

В Киеве готовят к сносу еще один памятник архитектуры

Еще одному историческому зданию уготована печальная участь. Фото с сайта snosdomov.ru

Старинным киевским зданиям тяжело дается последнее десятилетие — их не спасают статусы памятников архитектуры, заступничество ЮНЕСКО и протесты местных жителей. Еще одной жертвой дефицита пространства под новое строительство может стать двухэтажное здание на углу Нижнего Вала и улицы Житнеторжской. В минувшую пятницу киевляне увидели, как дом "одели" в черную строительную пленку и начали готовить к сносу.

По сведениям вице-президента Киевской организации Национального Союза архитекторов Украины Георгия Духовичного, данное здание имеет статус памятника архитектуры и простояло на своем месте почти полтора века, пережив "три войны, две оккупации, две революции и советскую власть". При этом сохранилось изначальное оформление фасадов резьбой по древесине, а также поверхностный декор с карнизом, относящийся к середине XIX века. Архитектор уверен в необходимости остановить снос объекта и пересмотреть разрешение на подобные действия, тем более дом стоит на территории Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев".

По словам строителей, проводящих работы на площадке, возвести на месте памятника архитектуры планируется пятиэтажный жилой дом с подземным паркингом.

Кстати, напомним, что самый дорогой жилой дом в Киеве стоит ни много, ни мало, а семь миллионов долларов. Ноходится особнячок тоже на Печерске. Так что при таких ценах на жилье у старых домов прости нет шансов. 

Зинаида Рошу, по материалам est.ua.

В Киеве готовят к сносу еще один памятник архитектуры