День медика по-киевски: столичных врачей впервые за 20 лет оставили без денег

День медика по-киевски: столичных врачей впервые за 20 лет оставили без денег

Врачам приходится спасать киевлян каждый день, а их праздник оставили без внимания. Фото Максима Люкова.

По данным СМИ, согласно отраслевому соглашению между главным управлением здравоохранения КГГА и Киевским городским профсоюзом медиков, на 2010-2012 годы гарантируется выплата надбавок до 50% оклада за сложность и напряженность работы, а также выплата материальной помощи в размере должностного оклада ко Дню медицинского работника.

В некоторых больницах главврачи как-то выкрутились – понемногу начислили то, что смотгли сами себе позволить

По слухам, в последнее время медики жалуются на моральное и материальное унижение со стороны властей.

"Эти факты перечеркивают все те обещания чиновников о том, что реформа медицины наконец-то сделает медпомощь качественной и доступной для пациентов, потому что никому в мире не удавалось добиться этого без квалифицированных кадров", – отмечает издание zn.ua

В настоящее время, согласно статистике, в системе ГУЗ не хватает трех тысяч врачей и более четырех тысяч медсестер, при этом острый кадровый голод испытывает участковая служба, где вакантны 413 ставок врачей, из них 246 терапевтов и 166 педиатров.

Между тем, отметим, что власти вовсю готовятся к Евро-2012, в том числе и что касается медицины. Столица к футбольному чемпионату приобретет мобильный лечебный стационар, соответствующее медоборудование, инвентарь и средства защиты персонала. На эти цели киевские власти выделят 5 миллионов 350 тысяч гривен.

Игорь Кулик, по материалам ZN.ua