В этот день отмечаем день рождения графа Витте и автора гимна Федерации футбола Украины

В этот день отмечаем день рождения графа Витте и автора гимна Федерации футбола Украины

В этот день родился Александр Вратарев. Фото day.kiev.ua

В разные годы 29 июня рождались важные для истории Киева люди – дирижер Макаренко, поэт-песенник, автор гимна Федерации футбола Украины Александр Вратарев и российский граф Витте.

29 июня 1961 года в семье актеров музыкального театра родился дирижер Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко, главный дирижер и художественный руководитель оркестра "Киев-Классик" – Герман Георгиевич Макаренко.

Герман Макаренко родился во Львове, а затем отправился учиться в Киев. Здесь он закончил Киевскую консерваторию имени Чайковского, позже — ассистентуру, аспирантуру и докторантуру Национальной музыкальной академии Украины.

Ныне дирижер Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко, главный дирижер и художественный руководитель оркестра "Киев-Классик", заслуженный деятель искусств Украины, лауреат международных конкурсов, доктор философских наук и профессор Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского.


29 июня 1936 года родился украинский поэт-песенник, драматург – Александр Львович Вратарев.

В 1966 году закончил Киевский инженерно-строительный институт (факультет теплогазоснабжения и вентиляции). Автор нескольких сотен популярных украинских эстрадный песен, среди которых "Четвертая весна", "Леди Гамильтон", "Цирк возвращается", "Журавлина молитва", "Шансонетка", "Королева карнавала", "Музика рідного дому", "Кохати час".

Автор мюзикла "Экватор", песен к мультфильмам "Про Петю Пяточкина" и "Капитошка", гимна Федерации футбола Украины, а также многих песен, которые исполняли звезды эстрады. У поэта есть уникальная запись, на которой его песню "Скрипач на крыше" напевает сама английская королева.

Кроме ипостаси поэта, имеющего лауреатство на международных конкурсах, Вратарев еще переводчик и драматург. Его пьесы идут в театрах Украины и за рубежом. Только на столичных сценах сегодня идет более десятка спектаклей, в создании которых Александр Вратарев принимал участие.

 Его знакомство с театральным искусством началось со знаменитого киевского спектакля "Варшавская мелодия" в Театре имени Леси Украинки с Адой Роговцевой, которая исполняла со сцены песни Вратарева. Началось с песен в спектакле, а закончилось полноценным мюзиклом "Экватор" с музыкой Александра Злотника.


В 29 июня 1849 родился граф, российский государственный деятель, министр финансов России – Сергей Юльевич Витте.

После образования "Общества Юго-Западных железных дорог" Сергей Витте работал начальником эксплуатационного отделения при правлении в Петербурге (в 1879), с 1880 — начальник эксплуатации (в Киеве).

В 1883 году опубликовал работу "Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов", которая принесла ему известность среди специалистов. Помимо основной темы Сергей Витте затронул во втором издании этой работы политические вопросы, высказавшись за "социальную" и "бессословную" монархию, и считая, что в противном случае "она перестанет существовать".

В 1886 занял пост управляющего частного "Общества Юго-Западных железных дорог" (Киев). Работая на должностях начальника эксплуатации и управляющего этой компании, добился роста эффективности и прибыльности. В частности, проводил передовую для того времени маркетинговую политику. Умер 13 марта 1915 года в Петрограде