Как столичные VIP ы первые деньги зарабатывали: Попов и его зам трудились в стройотрядах, а Кильчицкая - моделью

Как столичные VIP'ы первые деньги зарабатывали: Попов и его зам трудились в стройотрядах, а Кильчицкая - моделью

В студенческие годы глава Киевской горадминистрации учился в Тюмени. Фото "Комсомольской правды в Украине"

 

Многие нынешние и бывшие чиновники горадминистрации и депутаты Киевсовета живут не бедно. Стоит лишь попасть во внутренний двор столичной мэрии - и от дорогущих иномарок аж глаза разбегаются, прям автовыставка.  

Впрочем, большие средства на жизненные утехи у многих появились не сразу.

Первую зарплату Кильчицкая потратила на немецкие колготы 

Экс-заммэра Киева Ирэна Кильчицкая свои первые деньги получила в 11 лет, работая моделью. Она училась в одной из элитных киевских школ вместе с детьми дипломатов и партийных работников. В учебное заведение часто приходили, к примеру, с киностудий и отбирали детей для различных просмотров. Однажды в школу пришли представители из Киевского республиканского дома моделей, который в то время находился в здании, где сейчас расположен "Нафтогаз Украины".  

"В общем, отобрали мою старшую сестру, поскольку она полностью подходила по параметрам для работы манекенщицей, - рассказала Ирэна Кильчицкая. - Когда мама собиралась вести сестру на примерку, она категорически отказалась. Мама сказала, что у нее есть еще одна дочь. В Дом моделей пошла я и стала там работать. После школы приходила на примерки, меня снимали для журналов мод, и мы ездили на различные выставки". 

 

Ирэна Кильчицкая с детства в модельном бизнесе, поэтому и сейчас не упускает возможности продефилировать по подиуму. Фото: kp.ua

 

А еще раз в месяц в Киев приезжали представители всех фабрик одежды Украины. Система была такова, что, пройдя по подиуму в одном наряде, модель получала один рубль наличными.

"Были случаи, что во время таких показов я 45 раз переодевалась и получала 45 рублей за день, - вспоминает Ирэна Реонольдовна. - А в месяц я могла заработать до 75 рублей. Со своей первой зарплатой я пошла в магазин "Панчохи", который находился возле кинотеатра "Киев". Там я купила себе, маме и сестре самые дорогие немецкие колготы по 7 рублей 70 копеек за пару. Желания накупить сладостей у меня не было, ведь нужно было поддерживать форму.

Александр Попов на заработанное отдыхал в Крыму 

В студенческие годы глава Киевской горадминистрации учился в Тюмени. Его родители в то время работали на строительстве газовых и нефтяных трубопроводов, которые, кстати, и сейчас подают энергоресурсы в Украину. На таких промыслах все зарабатывали очень хорошо, перепадало от родителей и детям. 

"Мы с товарищами учились в основном на стипендию, ну, конечно, родители еще что-то давали, - рассказал Александр Попов. - Но, как всегда, у студентов денег все равно не хватало. Так что были периоды, когда мы начинали их искать, потому что хотелось кушать. Тогда мы шли и разгружали цемент или муку на вокзалах. Я не скажу, что это происходило часто, но бывало". 

 

В студенчестве Александр Попов, чтоб подзаработать, разгружал вагоны, а сейчас руководит столицей. Фото: kp.ua

 

А вот первые значительные деньги Александр Попов получил, работая в стройотряде, которых 70-80-е годы в Тюмени было видимо-невидимо.

"В 19-20 лет я активно участвовал во всем этом движении, - вспоминает чиновник. - Даже был командиром одного из строительных отрядов. Там мы зарабатывали нормальные деньги. В Украине зарплата была 120 рублей, а мы получали по 500 рублей. На что потратил эту первую большую зарплату? Прогулял, как и все студенты. Поехал отдохнуть в Крым. Одежду какую-то покупал".

Получку в 300 рублей ?Михаил Кучук прогулял с друзьями

Свои первые деньги замглавы Киевской горадминистрации - Михаил Кучук -  заработал в Одессе, откуда он родом. 

 

Михаил Кучук первые деньги заработал на строительстве металлобазы. Фото: Артем Пастух

 

"В 19 или 20 лет я решил поработать в строительном отряде, - рассказал Михаил Кучук. - Так получилось, что распределили меня на строительство металлобазы. В частности, мне довелось участвовать в высотных работах, ведь делал я крышу. Первая зарплата у меня получилась около 300 рублей. Это и есть мои первые заработанные деньги, не считая стипендии, конечно, которая составляла 46 рублей. На что потратил эту сумму, сейчас сразу и не вспомню, это ж было столько лет назад. Но вроде прогулял. С товарищами в какие-то бары ходили, но тогда эти заведения были не такие, как сейчас".

Валерий Мошенский купил шоколадку маме и сестре

Строительная компания, главой наблюдательного совета которой является Валерий Мошенский, возводила станции метро "Печерская", "Лукьяновская" и "Дорогожичи". Ныне он также является депутатом Киевсовета. Свои первые деньги Валерий Мошенский заработал в 12 лет. 

 

Валерий Мошенский сам зарабатывал на школьные принадлежности. Фото: kp.ua

 

"Трудился я в поле и получил за работу 60 рублей, а на то время это были большие деньги, - рассказал  Валерий Мошенский. - На заработанное я купил сестре и маме по шоколадке, а все остальное отдал в семейный бюджет. Потом каждое лето работал. Бывало, что и коров, и коз пас. За это платили пять рублей в день, то есть за месяц у меня выходило по 150 рублей. Вставать только нужно было в четыре часа утра. Ну, в общем за лето зарабатывал себе на школьный портфель и форму".

Дмитрий Андриевский зашибал по 3 тысячи рублей в месяц 

Компания депутата Киевсовета спроектировала и построила многие торговые центры столицы. А свои первые деньги Дмитрий Андриевский заработал в 21 год. Тогда он учился в Киевском политехническом институте на горном факультете. 

Получки Дмитрию Андриевскому хватило и на мебель, и на одежду. Фото: kp.ua

 

"В то время все выезжали в строительные отряды, и я не был исключением, - рассказал Дмитрий Андриевский. - Конечно, легко не было, поскольку мы работали в поселке Анадырь и Беринговский, которые расположены за полярным кругом. Строили мы там шахты. В месяц зарабатывал примерно по 3 тысячи рублей. Потратил эти деньги с умом, купил домой разную мебель и одежду".  

А первая официальная работа будущего строительного магната была в управлении по благоустройству Киева.

"Я был простым рабочим и косил траву в столице. Зарабатывал порядка 150 рублей, что по тем временам было неплохо, - вспоминает депутат". 

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда в Украине".

Как зарабатывали свои первые капиталы киевские VIPы