Киев уходит под воду: из-за дождей останавливаются фабрики и отменяют концерты

Киев уходит под воду: из-за дождей останавливаются фабрики и отменяют концерты

ПО улицам в эти дни можно было только плавать. Фото www.sxc.hu.

 

В целом, четырехдневный ливень не пошел на пользу никому – пострадали и водители транспорта, и жильцы аварийных домов и даже памятки культуры. Правда, некоторым все же удалось подзаработать на стихии – отличились эвакуаторы и торговцы сахаром. Первые всего за день получали около 20 вызовов и брали с человека по 300 гривен, а у вторых стандартные мешки с сахаром стали на три-четыре килограмма тяжелее. 

ТРАНСПОРТ

Ливень подтопил около 20 участков столичных дорог.

Из-за дождей затопило трамвайные пути в направлении Пущи-Водицы, в результате трамваи не ходили почти целый день.

Страдали и водители, которых ливень заставал в пути. На Оболони, Печерске, Борщаговке и Дарнице водители просто топили свои автомобили в безразмерных лужах. Некоторые машины теряли госномера - их просто срывало потоком. 

"Моя "Шкода" заглохла в воде, а потом ее просто вынесло на мель. Если страховая откажется покрывать ремонт, я не знаю, что сделаю с этими коммунальщиками!" - чуть не плакал водитель Алексей.

Безусловно, досталось и людям в маршрутках – вода сплошным потоком лилась на них через оконные резиновые прослойки, а троллейбусы и вовсе не выходили на маршруты.

маршрутке №18 ехать было просто невозможно. Мы стали кричать на водителя, а он на нас: мол, машины к дождю не приспособлены. Мы просто все ехали под душем", - рассказал нам киевлянин Игорь Сиренко.

"У нас возле колес проходит электричество. И если машина попадет в огромную лужу и затронет провода, может ударить током окружающие машины, пешеходов", - говорит водитель троллейбуса Николай.

Кроме того, в очередной раз подтопило переход на станции метро "Позняки" и вестибюль на метро "Героев Днепра". В переходах, ведущих к подземке, люди с трудом передвигались по настоящей реке глубиной около метра. Но до самой станции вода не дошла.  Там же в переходах люди вылавливали в воде шоколадки, которые уплыли со столов торговцев.

Порадоваться дождям могли лишь торговцы сахара на рынке.

"Сахар впитывает влагу и прибавляет в весе 3-4 килограмма на мешок", - посекретничала торговка.

Киевлянам в буквальном смысле приходилось плыть по улицам. Фото: Максим Люков

 

ЖИЛЬЕ

В эти дни затапливало и жилые дома. По информации коммунальщиков, около 40-50 обращений поступило к ним в эти дни.

"Я живу на последнем этаже дома по улице Героев Днепра, 45. Крыша у нас в аварийном состоянии, поэтому мне залило стены коридора, комнаты и кухни. Пока не знаю, кто мне будет компенсировать", - рассказал киевлянин Дмитрий Кравченко.

В свою очередь власти уверяют, что ЖЭКи сделают ремонт в квартирах за свой счет. Но, юристы все же советуют запечатлеть ущерб и взять подписи соседей, которые подтвердят, что квартира пострадала именно после дождя.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Не обошли стороной дожди и подстанцию "Московская", которая питает кондитерскую фабрикуи значительную часть жилых домов в округе. В мэрии же обещают, что такого больше не повторится.

"Такого количества осадков в Киеве не было много лет. Поэтому места, где были забиты стоки, подтопило. Уже сейчас я сказал провести инвентаризацию мест, где нужно провести чистку", - говорят в мэрии.

Отметим, согласно прогнозам синоптиков, затяжных дождей уже не будет, до 6-7 июня ожидаются лишь кратковременные.

Свечка внутри полая - потому послужила своеобразной водосточной трубой, откуда дождевая вода попала внутрь комплекса. Фото: kp.ua

 

Напомним, в понедельник, 27 июня, утром затопило Мемориал Голодомора в парке Славы. По словам Виктора Диденко - директора музея, вода лилась через прожекторы и лампы, закрепленные на потолке.

"Лилось через прожекторы и лампы, закрепленные в потолке, из самой свечки. Мы воду ведрами откачивали. Хорошо, что успели отодвинуть и накрыть пленкой все экспонаты. Вода поступает через вентиляционные решетки, которые вмонтированы в "Свечу" (наземную часть мемориала). Их при строительстве надо было бы накрыть сверху. А так вода через них течет в экспозиционный зал", - говорит директор музея.

Он также рассказал, что из-за ливней пострадали и несколько экспонатов выставочного зала - ткацкий станок и книга памяти.

Татьяна Ларина, по материалам "Комсомольской правды в Украине" и "Сегодня".