В этот день родился самый молодой докторант при академии наук – Владимир Челомей

В этот день родился самый молодой докторант при академии наук – Владимир Челомей

Ученый в области механики и процессов управления, академик – Владимир Челомей. Фото www.stoletie.ru

В разные годы 30 июня происходили важные для Киева события. Так, в этот день родился выдающийся ученый в области механики и процессов управления, академик – Владимир Челомей, а в столице открыли первую станцию скорой помощи, оснащенную двумя каретами.

30 июня 1914 года в семье учителей родился будущий ученый в области механики и процессов управления, академик АН СССР – Владимир Николаевич Челомей.

Вскоре после рождения Владимира началась Первая мировая война и семья Чмелеев переехала в Полтаву. А уже в Киеве Владимир закончил семилетку и в 1929 году поступил в автомобильный техникум.

Владимир Николаевич продолжил образование на авиационном факультете Киевского политехнического института, а после в Киевском авиационном институте. Но, этого ему показалось мало и он начал слушать лекции известных математиков и механиков в университете и Академии наук.
Успешное обучение принесло свои плоды: выполняя на втором курсе домашнюю работу по тепловому расчету авиационного двигателя, 19-летний студент применил собственный метод расчета, использовав векторное исчисление. Работу опубликовали в "Трудах КАИ".

Всего за время обучения в этом издании опубликовали  около 20 научных статей Челомея.

Досрочно закончив КАИ в 1937 году, Челомей работает в Институте математики АН УССР и читает лекции в КАИ. В 1939 роду защитил кандидатскую диссертацию по колебаниям в авиационных конструкциях. А в 1940-1941 годах стал самым молодым докторантом при АН СССР. В начале июня 1941 году защитил докторскую, но утверждение в Высшей аттестационной комиссии сорвала война...

Умер 8 декабря 1984 года в Москве.

30 июня 1902 года в Киеве создали городскую станцию скорой помощи.

Зарождения скорой медицинской помощи в столице относят к 1881 году, когда по инициативе Общества киевских врачей был организован "Кружок врачей с целью врачебных дежурств". Но позже этого стало недостаточно, и возникла необходимость создания в городе структуры для неотложной помощи больным в экстренных случаях. Официальным днем рождения Киевской станции скорой помощи считается 30 июня 1902 года.

Функционировала станция на средства, собранные на благотворительных вечерах, пожертвования, ассигнования городской Думы. Тогда она размещалась в здании по улице Пироговской, 6. Увы, до настоящего времени строение не сохранилось.

На момент открытия в распоряжении станции имелись две кареты, оборудованных ящичками с инструментариями, перевязочными материалами, лекарствами и противоядиями.

Кареты также были оснащены подушками с кислородом, подголовниками и носилками.

Кроме того, в аптеке на станции был запас лекарственных средств, шкаф для дезинфекции формалином, автоклав и сухой стерилизатор. В штате значились по восемь дежурных врачей и санитаров, техперсонал и заведующий.

Любопытно, что за шесть месяцев со дня основания было совершено 2006 выездов.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевский календарь".