Украинских юристов и экономистов признали ненужными

Украинских юристов и экономистов признали ненужными

Дмитрий Табачник заявил, что сейчас будут востребованы инженеры и IT-специалисты. Фото Максима Люкова

К электронной регистрации абитуриентов подготовлены почти все украинские вузы, утверждает министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

"Практически все вузы готовы к "электронному поступлению".  Я думаю, что за сегодня-завтра мы это полностью завершим", - сказал он, отвечая на вопрос о степени готовности украинских вузов к приему документов по системе "электронное поступление".

При этом, по словам министра, "электронное поступление" будет полностью продублировано через систему "конкурс".

Табачник подчеркнул, что система "электронное поступление" создана исключительно для желающих, для тех, кто хочет подать документы и посмотреть, как пройдет его регистрация.

"Но это добровольно… Этот эксперимент только для удобства абитуриентов", - подчеркнул министр, добавив, что абитуриенты по своему желанию могут выбрать вариант подачи документов в вуз: либо по системе "электронное поступление", либо традиционным способом - принести все необходимые бумаги в приемную комиссию вуза.

Также по завершению селекторного совещания министр сообщил, что в 2011 году, равно как и в будущем будет увеличен государственный заказ на специальности по современным технологиям, компьютерным технологиям, инженерные и технические специальности.

"Это вопросы национальной безопасности, развития государства и его индустрии", - сказал министр, добавив, что речь идет о конкурентоспособности нашего государства на мировом рынке.

Табачник подчеркнул, что экономические и юридические специальности в доле государственного заказа будут сокращаться.

Напомним, ранее Дмитрий Табачник заявил, что высшие учебные заведения должны сами определять язык обучения своих студентов.

"Если мы идем к европейским образцам автономии, то вузы должны быть автономными и сами выбирать язык обучения", - заявил министр.

Татьяна Ларина, по материалам "Интерфакс-Украина".