В этот день родился основатель телеканала  1+1  Александр Роднянский

В этот день родился основатель телеканала "1+1" Александр Роднянский

Сегодня отмечаем день рождения Александра Роднянского. Фото sostav.ru

В разные годы второго июля рождались важные для Киева люди – основатель телеканала "1+1" Александр Роднянский, сценограф Давид Боровский и писатель Валентин Бережков.

2 июля 1976 года в верховьях Бабьего Яра был воздвигнут памятник "Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру".

На этом мете, во время строительства фундамента натолкнулись на десятиметровый слой пепла. Архитектор утверждает, что, по его данным именно здесь фашисты просеивали пепел сожженных ими людей, чтобы выбрать золотые коронки, кольца и прочие вещи.
Во время строительства фундамента натолкнулись на десятиметровый слой пепла. Кстати, по словам киевлян, в 40-50-х годах в этих местах видели "искателей золота".


2 июля 1961 года в Киеве родился режиссер, продюсер, телевизионный менеджер - Александр Ефимович Роднянский.

Александр Роднянский родился в семье кинематографистов. Окончил факультет кинорежиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.
В 1983 году пришел кинорежиссером на студию "Киевнаучфильм". Документальные фильмы Роднянского были отмечены международными и отечественными наградами. Среди его работ, "Усталые города", "Миссия Рауля Валенберга", "Свидание с отцом", дилогия "Прощай, СССР".

С 1990 по 1994 год работал продюсером и режиссером ведущего немецкого телеканала ZDF. Вернувшись в Украину, Роднянский создает телеканал "1+1", который сразу же становится лидером украинского телевидения.

С 2004 года Роднянский возглавляет весь телевизионный холдинг в "СТС Медиа". Под его руководством канал СТС из сегментного канала становится самым популярным развлекательным телеканалом в России. В этом же году Роднянский приобретает кинофестиваль "Кинотавр" и возглавляет его попечительский совет.

В 2008 году Роднянского приглашают в жюри Берлинского кинофестиваля. В 2008 году он отходит от оперативного управления холдингом, сохраняя за собой пост президента компании. До 2009 продолжает принимать участие в делах компании, оставаясь членом совета директоров и акционером. На момент ухода Роднянского, "СТС Медиа" является одним из крупнейших публичных медиахолдингов Европы с пятью телеканалами в трех странах. С 2010 года Александр Роднянский — председатель Экспертного совета "Национальной Медиа Группы".


2 июля 1934 года родился театральный художник и сценограф - Давид Львович Боровский.

С 1947 по 1950 учился в Киевской художественной школе. А уже с 15 лет начал работать в профессиональных театрах Киева – вначале художником исполнителем, а затем художником-постановщиком.

В 1965 году в Киеве Давид Боровский в качестве художника поставил свой первый спектакль на оперной сцене — "Катерина Измайлова" Шостаковича. В 1966 году. Львов-Анохин пригласили его в Москву главным художником Московского драматического театра имени Станиславского, а в 1967 году он переходит в Театр на Таганке для работы над спектаклем "Живой" по Можаеву, где он затем проработал более 30 лет. Здесь художник поставил с Любимовым свыше 20 спектаклей.

Умер от инфаркта 6 апреля 2006 года в Боготе (Колумбия), куда приехал на открытие своей персональной выставки. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


2 июля 1916 года в Петербурге родился писатель и переводчик Валентин Михайлович Бережков.

Валентин Бережков родился в семье инженера-кораблестроителя. Учился в Киеве; окончил немецкую школу, затем Киевский Политехнический институт в 1938.

По образованию инженер-технолог. Параллельно учился на курсах гидов-переводчиков, занимался самообразованием, работал в Интуристе. В результате великолепно освоил немецкий, английский, а позже и испанский языки.

После окончания института его призвали на Тихоокеанский флот, где в штабе флота активно использовали как переводчика, а затем, по инициативе адмирала Кузнецова, направили в Москву в Главный морской штаб.

Умер 20 ноября 1998 года в Калифорнии, США.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевский календарь".