Электронное поступление -2011 началось с техпроблем, паники и суда

"Электронное поступление"-2011 началось с техпроблем, паники и суда

Перед некоторыми приемными комиссиями вчера было больше студентов, чем поступающих. Фото Артема Пастуха

Вчера, 1 июля, в полночь заработала новая экспериментальная система Министерства образования "Электронное поступление". Через нее абитуриенты могут подать документы в любой вуз Украины, правда, только если хотят учиться на стационаре. Занятно, но получилось, что вчера виртуальное поступление заработало на девять часов раньше реального.

Тем не менее, утром некоторые вузы жаловались, что наладить связь с новой системой у них не получилось. Абитуриенты с самого утра отправляли свои заявления через "Электронное поступление".  На сайте osvita.com сообщалось, что на 13.00 около восьми тысяч человек зарегистрировались в системе, а на 16.00 виртуальных абитуриентов было уже больше 10 тысяч.

Те, кто подал документы через интернет, жаловались, что им не приходит подтверждение, что заявка принята. Специалисты "Электронного поступления" успокаивают абитуриентов тем, что документы проверяются, и ответы придут в течение суток.

Тем временем, насколько законным является поступление через интернет, будет еще решать суд. Обратиться в него решили граждане, которым законность такой системы показалась спорной. Они хотят отменить постановление Минобразования. По словам руководителя проекта "Правовая поддержка обеспечения равного доступа лиц к качественному высшему образованию в Украине", преподавателя Киево-Могилянской академии Инны Совсун, суд пройдет 12 июля.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".