Десятинная превратится в стеклянный музей за 20 миллионов

Десятинная превратится в стеклянный музей за 20 миллионов

Что будет с фундаментом Десятинной, должны решить эксперты: его накроют стеклом, а может, и возведут стеклянный храм. Фото из архива "КП в Украине".

Последний месяц в столице закипели страсти вокруг Десятинной церкви. Спорили между собой сторонники и противники восстановления храма. Городские власти старались не влезать, хотя сами объявили конкурс на лучшую концепцию культурной, архитектурной идеи реконструкции памятника археологии "Детинец". Даже победителей определили. Но вчера все-таки сыграли роль третейского судьи и постановили на основе нескольких проектов сделать один.

БУДЕТ МУЗЕЙ

По мнению архитекторов, в первую очередь нужно восстановить разрушенное стеклянное перекрытие фундамента - без него здесь не могут проводить археологические работы.

"Я могу сказать, что перекрытие является частью проекта, - говорит главный архитектор Киева Сергей Целовальник. - А это значит, что на месте фундамента не может быть построено другое здание. С градостроительной точки зрения восстановить церковь тех времен просто нереально. Если храм разместить на существующем фундаменте, то нам придется перекрыть улицу Владимирскую. Потому речь идет не о физическом восстановлении, то есть строительстве, а о реконструкции ее образа. И не стоит сеять панику, что здесь что-то построят. На первом месте, даже согласно постановлению Кабмина, стоит вопрос проведения археологических раскопок и музеефикации фундамента".

В горадминистрации говорят, что архитекторы уже работают над новым проектом. Им даже выделили из горбюджета 20 миллионов гривен, из которых четыре пойдут на археологические исследования, три миллиона - на проектирование и 13 миллионов - на музеефикацию фундамента церкви.

СКАНДАЛЫ ?И ПРОКЛЯТИЯ

Напомним, в конкурсе на лучшую концепцию реконструкции Десятинной церкви, который проходил в позапрошлом месяце, победили работы двух авторcких коллективов. Однако их видение сильно отличалось одно от другого. Одни предлагали накрыть фундамент храма стеклянным саркофагом в виде креста, другие же настаивали на строительстве церкви. Из-за этого вокруг конкурса разгорелся настоящий скандал. Пикантности происходящему добавил тот факт, что во время заседания жюри конкурса Сергею Целовальнику позвонили с неизвестного номера, и кто-то, представившись священнослужителем, стал сыпать проклятиями в его адрес.

В свою очередь представители ЮНЕСКО дали понять украинским властям, что о строительстве какого бы то ни было храма на фундаменте Десятинной и речи не может быть. Кроме того, отвергли идею и возведения церкви недалеко от памятника археологии - ведь неподалеку находится Андреевская церковь, а строительные работы могут нарушить ее фундамент.

Однако в архитектурной среде поговаривают, что проект будущей реконструкции Детинца и музеефикации фундамента Десятинной церкви будет чем-то средним между победившими концепциями. Здесь действительно может появиться храм, правда, стеклянный, возведенный над фундаментом, который, возможно, будет повторять черты древнерусской Десятинной церкви.

МНЕНИЕ ЕКСПЕРТА

Юрий ЛОСИЦКИЙ, архитектор:

"Уже давным-давно было решено ничего не строить на месте, где когда-то стояла Десятинная церковь, ведь никто точно не может сказать, как она выглядела. Сегодня существуют шесть-семь планов возможного размещения святыни, что уже говорить о фасаде строения! Если здесь соорудить церковь, то это будет совсем другое здание. И получится, что из-за обычной застройки мы потеряем бесценное наследие".  

Десятинная церковь