Во взорваный дом на Красноткацкой скоро заселят людей

Во взорваный дом на Красноткацкой скоро заселят людей

С улицы дом на Красноткацкой,16, выглядит как новый, но в квартирах то и дело появляются трещины. Фото Дениса Гонтаря

БОМЖИ, НО С КВАРТИРАМИ

Почти шесть лет дом на ул. Красноткацкой, 16, больше был похож на послевоенное строение. Напомним, осенью 2005-го в шестом подъезде этого дома произошел взрыв бытового газа, вследствие чего погиб один человек. Тогда жильцов из шестого и части пятого подъездов отселили в маневренный фонд. Так они и живут там до сих пор. 

Почти все это время дом был подперт большими железными трубами, а чиновники откладывали решение вопроса жилья для пострадавших людей. В итоге в горадминистрации решили реконструировать шестой подъезд дома и заселить туда семьи, проживающие в маневренном фонде. Прошлой зимой здесь начался капитальный ремонт. 

Недавно работы закончились. В квартирах и на лестничных клетках поставлены пластиковые окна. С улицы через окна видно, что в комнатах сделан косметический ремонт, а из потолков торчат провода с лампочками. Во всех остальных подъездах тоже сделан косметический ремонт, стены выкрашены в бледно-желтый цвет. Железные трубы-подпорки убрали.

Сам дом "укутали" в пенопласт. Местные жители говорят, что в зной теперь в комнатах не так жарко, а зимой наверняка будет теплее, чем обычно. 

ВМЕСТО ВАННЫ - ДУШ

Впрочем, не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

"В шестом подъезде рабочие укрепили стены швеллерами, а в пятом ничего серьезного не делали, только стены покрасили, - рассказала жительница пятого подъезда Елена. - Вот в моей квартире появилась еще одна трещина плюс несколько тех, что были давно. В первом подъезде вообще много трещин пошло. Наши соседи, которые живут в маневренном фонде, продолжают судиться с властями, потому что их квартиры перепланировали в связи с капремонтом. Например, в некоторых помещениях вместо ванн поставили душевые кабины, то есть площадь санблоков уменьшилась после реконструкции". 

По словам Елены, в подвал их дома часто спускаются сантехники, и жители предполагают, что там протекают трубы.

"Одним словом, после этого капремонта шестого подъезда ощущения безопасности у нас не появилось, - говорит Елена. - Из-за этих трещин по всему дому мы по-прежнему живем как на пороховой бочке".  

А вот коммунальщики уверяют, что все делали на совесть и по проектам. 

"К примеру, размер санблоков мы вообще не меняли, там, где по проекту должны стоять душевые кабины, мы их и поставили, - рассказал замдиректора коммунального предприятия "Спецжилфонд" Андрей Перегуда. - В июле начнем заселять людей, сейчас в шестом и части пятого подъездах подключаем газ. Я уверен, что дом этот будет стоять еще не один десяток лет, ведь много институтов проводили обследования. Все там хорошо".

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Рогозовской то ли ремонт, то ли имитация

В поврежденном доме на улице Рогозовской, 1, которую неделю идут ремонтные работы. Напомним, что дом признали аварийным после взрыва в нем в январе бытового газа. Однако о том, как продвигаются работы, жители отселенных квартир не знают.

"Первые две недели рабочие вывозили мусор. Теперь завезли какие-то металлоконструкции и каждый день что-то делают. Но что именно, мы не знаем, никаких документов нам строители не показывают, собрания не организовывают. Вместо этого жильцов попросили открыть квартиры, чтобы строители смогли в них проводить ремонт. Но не все это сделали. Ведь неизвестно что рабочие будут там ремонтировать, а у некоторых из жильцов в квартирах дорогие ремонты", - говорит хозяйка 36-й квартиры Ирина Костыгова.

Отселенные из дома на улице Рогозовской люди продолжают ютиться во временных квартирах. Когда их заселят обратно - неизвестно.

Денис Гонтарь, Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине". 

Во взорваный дом снова заселят людей