Сегодня празднуем день рождения эссеиста и критика Ефима Гофмана и поэта-романиста Павла Когана

Сегодня празднуем день рождения эссеиста и критика Ефима Гофмана и поэта-романиста Павла Когана

В этот день родился Ефим Гофман. Фото interesniy.kiev.ua

В разные годы 4 июля рождались важные для Киева люди – Ефим Гофман, Павел Коган, Петро Панч, а Петр Iвпервые приехал в Киев.

4 июля 1964 в Киеве родился эссеист, критик и музыкант – Ефим Леонидович Гофман.

В 1986 году Ефим Леонидович окончил композиторский факультет Горьковской государственной консерватории имени Глинки.

Ныне живет и работает в Киеве. С 2000 года печатается в периодичных издания, таких как: "Знамя", "Октябрь", "Зарубежные записки" и других.

В своих статьях Ефим Гофман затрагивает тему современной русской поэзии, проблемы современной украинской и российской общественной жизни. Но одной из наиболее знаменитых работ считается статья об Андрее Донатовиче Синявском.

Кроме того, Ефим Гофман занимается сочинением музыки для кино и театра. Выступает в жанре концертной фортепианной импровизации. Преподает в детской музыкально школе.


4 июля 1918 года в Киев родился поэт романтического направления – Павел Давыдович Коган.

В 1922 году Павел вместе с родителями переехал в Москву. В 1936-1939 годах учился в ИФЛИ, а затем в Литературном институте имени Горького.

Любопытно, что при жизни Коган никогда не публиковался, хотя его стихи были весьма популярны среди московской молодежи.

Совместно с другом Георгием Лепским Павел Коган сочинил несколько песен, в том числе песню "Бригантина" в 1937 году, с которой с 1960 началась его известность.

Хотя по состоянию здоровья имел бронь, стал военным переводчиком, дослужился до звания лейтенанта. Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку на сопке Сахарная Голова под Новороссийском 23 сентября 1942 года, Павел Коган был убит.


4 июля 1891 года родился украинский писатель – Петро Панч.

Настоящее имя Петр Иосифович Панченко. Петр окончил землемерную школу в Полтаве, а в 1916 Одесское артистическое училище. В 1919-1921 годах побывал в рядах советской армии, а в 1941-1945 был ответственным редактором радиостанции "Советская Украина".

Основная тема творчества Панча — становление личности в новых условиях: сборники рассказов и повестей "Голубые эшелоны" (1928), "Рождение" (1932), "В пути" (1959); роман "Осада ночи" (1935).

Петро Панч — автор известного исторического романа "Клокотала Украина" о национально-освободительной войне украинского народа 1648-1654 годах. Умер 1 декабря 1978 года, похоронен на Байковом кладбище.


4 июля 1706 года началось пребывание Петра I в Киеве.

Город необходимо было срочно укрепить на случай нападения шведов, поэтому в Киеве следовало развернуть фортификационные работы. В мае 1706 года в столицу прибыл во главе русской армии Александр Меншиков – соратник и правая рука царя, который осмотрел город и предложил Петру I возвести крепость на Печерске.

Уже 15 августа состоялась торжественная закладка цитадели в присутствии монарха. Помимо подготовки к походу против Карла XII, у царя была еще одна задача – он задумал женить Хитрого Данилыча (Меншикова). Однако Меншиков лишь на словах соглашался, но когда доходило до дела – каждый раз увиливал. А Киев с его древними храмами показался Петру I идеальным местом для венчания. И монарх решил использовать этот шанс: не случайно в его свите оказалась симпатичная барышня Дарья Арсеньева, давно претендовавшая на руку и сердце князя. Царский план удался - 18 августа 1706 года он обвенчался в Киево-Печерской лавре.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевский календарь".