Стихия превратила киевский асфальт в ямы

Стихия превратила киевский асфальт в ямы

Дороги в столице не выдерживают ливней и рушатся. Фото Максима Люкова

На киевских дорогах начали вновь появляться большие колдобины, по которым, как по проселочной дороге, пролетают машины.

Водители негодуют и кивают в сторону дорожных ремонтников, мол, те некачественно кладут асфальт.

"Это просто ужас, - сетует таксист Николай Пархоменко. - Еще пару дней назад вовсю кипели работы на дорогах, а сегодня уже начали появляться ямы, углубления и какие-то трещины. Где это видано, чтобы от недельного дождя дороги начали разрушаться? Это же как надо халатно относиться к своей работе!"

Однако дорожники в этом своей вины не видят и говорят, что из-за непогоды разрушаются лишь старые магистрали, где долгое время не проводили ремонт. Но обещают в ближайшие недели все исправить.

"Безусловно, проливные дожди разрушают дороги, - рассказал директор КП "Киевавтодор" Георгий Глинский. - В щели попадает вода, которая расширяет их, после чего обычная трещина со временем превращается в яму. Мы усилили график работ и пытаемся подлатать все выбоины. Но сделать это быстро у нас не получается, поскольку дожди уже вторую неделю не прекращаются, а в такую погоду мы не можем положить асфальт. Как только улучшится погода, мы за неделю-две сможем все подлатать. Поэтому водителям стоит набраться терпения, поскольку сейчас от нас мало что зависит".

В свою очередь в мэрии заявляют, что уже в этом году на текущий ремонт выделили более пяти миллионов гривен. В то же время чиновники признают, что это лишь капля в море, ведь на ремонт всех улиц нужно как минимум 200 миллионов, которых у города нет.

Как говорят в КП "Киевавтодор", наихудшая ситуация в Печерском районе, где до конца текущего года нужно залатать свыше четырех тысяч квадратных метров дорог. В целом же в 2011 году обещают отремонтировать 29 тысяч квадратных метров столичных магистралей. Капительный ремонт ведется на бульварах Шевченко и Леси Украинки, улице Красноармейской и проспекте 40-летия Октября. Кроме того, полностью будут менять асфальт и на Днепровской набережной.

Напомним, как сообщалось ранее, сильные дожди оставили без света жителей 374 столичных домов. Виной всему - дырявые крыши, через которое вода просачивалась и попадала прямо на электрощитки.

Андрей Литвиненко, "Комсомольская правда в Украине".