В этот день родился руководитель Южного фронта декабристов Павел Пестель

В этот день родился руководитель Южного фронта декабристов Павел Пестель

В этот день родился Павел Пестель. Фото ru.wikipedia.org

В разные годы пятого июля рождались важные для Киева люди – так, в этот день родился выдающийся патолог Подвысоцкий, в честь которого ныне названа улица в столице и руководитель Южного фронта декабристов Павел Пестель.

5 июля 1857 года родился выдающийся патолог Владимир Подвысоцкий.

Базовое школьное образование Владимир Подвысоцкий получил в Женеве, а в 1877 году окончил в курс в Житомирской классической гимназии и поступил  на медицинский факультет Киевского университета.

В 1882 году работал лекарем, а в 1884 – выдержал экзамен на доктора медицины в Санкт-петербургской военно-медицинской академии. Затем был командирован на два года заграницу.

Осенью 1886 года защитил в Киеве диссертацию "Возрождение печеночной ткани", и его избрали приват-доцентом по общей патологии при Военно-медицинской академии. В 1887 году назначен в Киев в звании приват-доцента, с 1891 года там же - ординарный профессор патологии.

С 1889 года значится заведующим лечебницей и курсами Мариинской Общины Красного Креста в Киеве. В 1892 году принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в столице. Его труд "Основы общей патологии" был издан более 20 раз, переведен на 17 иностранных языков, удостоен премии Российской АН.

Умер 22 января 1913 года. В Киеве в честь профессора Подвысоцкого названа улица.


5 июля 1793 года родился руководитель Южного общества декабристов – Павел Иванович Пестель.

На основе "Союза благоденствия" весной 1821 года возникли сразу 2 крупные революционные организации: Южное общество в Киеве и Северное общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил Пестель.

Политической программой Южного общества стала "Русская правда" Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 году.

Павла Пестеля казнили 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря".