Башмачных дел мастер: Тимошенко чинит туфельки за 50 гривен, а Янукович – за 100

Башмачных дел мастер: Тимошенко чинит туфельки за 50 гривен, а Янукович – за 100

В руки Семена Арустамяна попадали и туфли Юлии Тимошенко. Фото www.sxc.hu

 

Так утверждает хозяин мастерской, которая расположилась в жилом доме на углу Лютеранской и Банковой. На стене мастерской – старый пожелтевший выпуск газеты "Правда" с огромным портретом Иосифа Сталина. Тут Семен Арустамян работает уже 10 лет.

"До этого я работал в знаменитом Доме с химерами, – с удовольствием вспоминает мастер. – Там у меня была маленькая комнатка на первом этаже. Мне ее предложил управделами президента Кучмы. Он много лет у меня свою обувь на Лескова ремонтировал, где у меня будка была, а когда меня стали выживать из нее, то подогнал УАЗик и сказал: собирай вещи, поехали, увидишь куда. Сначала мне страшно было – такой дворец, шикарные залы, паркет, а я тут со своей мастерской, но потом привык. Меня даже в штат АП взяли, мой покровитель там и прачечные, парикмахерскую, химчистку организовал", – вспоминает Семен Арустамян.

Сейчас в целях экономии все это из Банковой убрали, и сапожник работает самостоятельно рядом с АП. Говорит, обувь ему сносят со всей округи – помимо АП еще из Верховной Рады и Нацбанка. Расценки у мастера средние: женская набойка из полиуретана от 30 до 50 гривен, мужская – 80-100 гривен.

Семен Арустамян. Говорит, что раньше был в штате ДУСи, а потом пришлось уйти Фото: http://www.segodnya.ua


 "Конечно, сами президенты ко мне не приходят, они большие люди. Обычно обувь приносят водители или помощники. Я их фамилий не спрашиваю, они мне просто говорят: шеф просил каблук подбить. Но туфли из крокодиловой и страусиной кожи я чинил, несколько раз приносили, красивые такие. Бывает, совсем новая кожа лопнет. Я так аккуратно латку поставлю изнутри, что сам клиент не заметит", – говорит мастер.

Башмачки Тимошенко

Рассказывает Семен Захарович, что и туфельки Юлии Тимошенко тоже видел:
"Приносили из Кабмина изящные такие, на очень высоком каблуке, небольшого размера. Набойки делал на них".

Правда, по словам мастера попадаются и придирчивые клиенты:
"Как-то пришла одна депутатша, попросила туфли растянуть как можно больше, они ей сильно давили. Я сделал, а она заявила, что я ей их испортил – видите ли, теперь они ей велики. Пофыркала и пошла. Впервые у меня такое", – обижается мастер.

Отличить французскую "Луи Виттон" от итальянской "Карло Пазолини" 78-летний сапожник не может. Но вот сказать, сколько времени хозяин проносит туфли, – да.

"Я языков не знаю, иностранные названия не прочту. Но дорогие туфельки нынче делают такие, что долго их не поносишь. Подошвочка тонюсенькая, разве что шеф в них будет из дома до машины идти, а на работе только сидеть", – рассказывает сапожник.

Приходят к мастеру и жители соседних домов, есть те, кто по 10 лет ходит. Обувь у них попроще, но они Семена Захаровича любят за честность и безотказность.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".
  

Мастерская Семена Арустамяна