Киевские школьники ищут работу попроще – собирать картошку уже никого не загонишь

Киевские школьники ищут работу попроще – собирать картошку уже никого не загонишь

Современные школьники не прочь подработать в Интернете. Лишь бы не в поля! Фото с сайта sxc.hu.

Многие из столичных школьников стараются использовать летние каникулы для заработка. Мы попытались выяснить, как чаще всего зарабатывают столичные школьники и на что нужно обращать внимание юным соискателям при устройстве на работу.

ТРУД ФИЗИЧЕСКИЙ ИСЧЕЗ

Закон Украины разрешает устраиваться на работу детям с 15 лет. При этом подросток имеет те же льготы, что и взрослый. Но, как показывает практика, работодатель неохотно берет школьников на работу. Ответственность большая, а отдача невысокая. В то же время сами подростки становятся все более переборчивыми при выборе вакансий. Все меньше находится молодежи, желающей зарабатывать деньги физическим трудом, например, посудомойщиком, уборщиком, подсобником и прочее. А ведь именно таких вакансий предлагают больше всего. Как рассказали нам в Киевском городском центре занятости, столичные подростки редко обращаются к ним за помощью и стараются найти работу самостоятельно, при этом выбирают работу в сфере рекламы и услуг. Самыми ходовыми в этой сфере являются вакансии промоутера, интервьюера, работа агентом, расклейщиком объявлений, реже - курьером и фасовщиком в супермаркете. В последнее время популярность приобретает заработок в Интернете - на раскрутке сайтов и участии в онлайн-опросах.

Каким же образом подростки ищут вакансии? В основном через Интернет, по знакомству либо обращаясь к работодателю напрямую. На работу устраиваются чаще всего неофициально. 16-летний студент колледжа экономики права и информационных технологий при университете "КРОК" Андрей Образцов нашел  работу, обратившись непосредственно в отделы кадров крупных компаний:

"Однажды в магазине по продаже мобильных телефонов я увидел табличку, в которой мобильный оператор предлагал работу. Я обратился в офис компании, и мне предложили продавать стартовые пакеты. При оформлении спросили только копию паспорта и номер мобильного телефона. Работа состояла в том, чтобы за несколько часов реализовать 15-20 пакетов стоимостью по 15 гривен. Доход с каждого реализованного пакета составлял 6 гривен. Стартовые пакеты я продавал возле метро, где всегда много людей. Поначалу было непросто, ведь нужно подходить к людям, объяснять, что я хочу предложить и какую выгоду покупатели получат, приобретя стартовые пакеты. Данная работа очень помогала мне вырабатывать умение общаться с людьми, а это куда важнее, чем деньги", - рассказал подросток.

ВСЕ НА ВОЗДУХ

С одной стороны, зарабатывание денег в школьном возрасте помогает молодому человеку быстрее адаптироваться к современной жизни, вырабатывает у него определенные черты характера, которые помогут в дальнейшем достичь высокого карьерного роста. Но, с другой стороны, стоит ли молодому человеку тратить время на работу, пренебрегая каникулами и отдыхом?

- Давайте определимся, что такое отдых в понимании подростков. Это времяпровождение за компьютером и распитие пива и водки с друзьями? Чем такой отдых, так лучше работать. Причем трудиться лучше всего на природе, - говорит замминистра образования и науки Украины Борис Жебровский. - К сожалению, не у всех родителей есть возможность отправить детей в село или на дачу. Я сторонник того, чтобы в школах создавали трудовые отряды, в которых бы детям дали возможность поработать на природе. Это поспособствует не только развитию творческих способностей, но и воспитает у молодых людей чувство взаимопомощи.

Кем можно устроиться работать на летних каникулах?


Вакансия График работы Зарплата Навыки

Интервьюер

(расспрашивает о конкретном продукте)

Свободный 2000 гривен в месяц + бонусы Коммуникабельность

Промоутер 

(раздача листовок, выдача подарков за покупку)

Свободный 70-150 гривен в день Коммуникабельность, активность
Курьер 5 дней в неделю 1500-2000 гривен в месяц Не требуется
Расклейщик объявлений Свободный 50 гривен в день Не требуется
Грузчики Свободный 25 гривен/час Не требуется

Сельскохозяйственные работы 

(прополка,  рыхление, сбор урожая и прочее)

Посменно 1500 гривен в месяц Не требуется

Агент по продажам 

(продажа стартовых пакетов, кредитных карточек)

Свободный 6-16 гривен с продажи карточки + 50 гривен за привод нового работника Коммуникабельность

Работа в Интернете 

(написание комментариев за деньги, участие в онлайн-опросах)

Свободный 150 - 450 долларов и выше Знание ПК на уровне интернет-пользователя

ВАЖНО!

На работу могут принимать молодых людей, достигших 16-летнего возраста. Детям 15 лет разрешено работать только при письменном согласии одного из родителей. При устройстве на работу подростки должны иметь с собой паспорт либо копию свидетельства о рождении:

"Следует помнить, что рабочее время подростков в возрасте 15-16 лет не может превышать 24 часов, а для ребят от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю", - рассказала нам начальник отдела организации содействия трудоустройству Киевского городского центра занятости Тамара ХАРИТОНОВА.

Напомним, что для народа, который не уверен в выборе будущей профессии, портал "В городе" составил список наиболее востребованных ныне специалистов. Оказывается, Киеву гораздо более сильно необходимо медсестры и штукатуры, чем юристы и экономисты. 

Александр КИТРАЛЬ, "КП" в Украине.