Сегодня празднуем дни рождения создателя телевизионной установки и главного архитектора Киева

Сегодня празднуем дни рождения создателя телевизионной установки и главного архитектора Киева

В этот день родился изобретатель первой телевизионной установки Семен Тетельбаум. Фото kpi.ua

В разные годы седьмого июля рождались важные для Киева люди - вице-президент Украинской академии архитектуры Валентин Ежов, командир диверсионно-разведовательной группы в Киеве в годы фашистской оккупации Иван Кудря, ученый в области радиотехники и электротехники Семен Тетельбаум и ученый и педагог Тауфик Кезма.

7 июля 1927 года родился украинский архитектор, вице-президент Украинской академии архитектуры – Валентин Иванович Ежов.

В 1949 году Валентин Иванович с отличием окончил архитектурный факультет Киевского художественного института и начал работать архитектором в Севастополе. С 1953 по 1963 – аспирант и научный сотрудник Академии архитектуры УССР. С 1963 года работал руководителем сектора, отдела Зонального научно-исследовательского и проектного института по гражданскому строительству. Со временем стал главным архитектором института.

С 1981 по 1987 работал главным архитектором Киева. В 1987 – 2010 был заведующим кафедры основ архитектуры и архитектурного проектирования Киевского национального университета строительства и архитектуры.

Под руководством и при авторском участии Ежова разработал более 260 проектов, по которым построено 80 сооружений и комплексов различного функционального назначения в Киеве, Днепродзержинске, Севастополе, Бердянске, Феодосии, Евпатории, Припяти и других городах Украины.

Стал автором более 200 научных работ. Почетный доктор НИИТИАМ, доктор архитектуры, профессор, имеет почетное звание "Заслуженный архитектор Украины" (1994).

Умер 25 августа 2010 года в Киеве.


7 июля 1912 года родился командир диверсионно-разведовательной группы в Киеве в годы фашистской оккупации, капитан, Герой Советского Союза – Иван Данилович Кудря.

Иван Кудря  принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами Киеве, собирал разведданные о противнике и его агентуре.

Затем был схвачен гитлеровцами и погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от восьмого мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица в Киеве.


7 июля 1910 года в Киеве родился ученый в области радиотехники и электротехники – Семен Исаакович Тетельбаум.

В 1924 году Семен Исаакович окончил трудовую семилетку и начал работать киномехаником и электромонтером. Параллельно посещал электропрофшколу, которую окончил в 1927 году. Впоследствии он удивлял всех знавших его как ученого теоретика своим умением выполнять сложные токарные, слесарные, монтажные и другие работы.

В 1928 году стал студентом КПИ, который закончил в 1932 году. В этом же году Тетельбаум сконструировал и построил телевизионную установку, с помощью которой в Украине впервые были проведены эксперименты по телевидению.
По заданию Академии наук в 1936 году Тетельбаум разработал и изготовил первое в Украине устройство для измерения высоты ионизированных слоев атмосферы, с помощью которого провел исследование ионосферы перед солнечным затмением, во время и после него.

Кроме того, группой научных работников под руководством Тетельбаума была разработана и изготовлена мощная высокочастотная установка для плавки специальных сплавов. За свою работу был награжден орденом Красной Звезды (1944) и "Знак почета" (1948).

С 1945 года и до конца жизни Семен Тетельбаум руководил в Институте электротехники (ныне – Институт электродинамики) АН УССР лабораторией токов высокой частоты, созданной при его активном участии.

Умер 24 ноября 1958 года в Киеве.


7 июля 1882 года родился ученый, педагог, кандидат исторических наук, профессор, арабист, иранист, тюрколог – Тауфик Гаврилович Кезма.

Кезма окончил русскую учительскую семинарию в Палестине, Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. С 1913 года преподавал церковно-славянский, греческий, латынь, древне-еврейский и арабский языки в высших учебных заведениях Украины.

С 1913 по 1915 работал внештатным преподавателем арабского и тюркского языков Киевского коммерческого института.
С 1917 года дополнительно преподавал турецкий и персидский языки.

В 1930-х его уволили с работы "за отсутствие научной квалификации", восстановить справедливость попытался Крымский, лестно характеризовавший Кезму как специалиста.

Много переводил средневековых и новейших арабских авторов, но эти переводы в основном не издавались.

Умер в 1958 году в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевский календарь".