В этот день родился основатель медицинского факультета Киевского университета Владимир Караваев

В этот день родился основатель медицинского факультета Киевского университета Владимир Караваев

В этот день родился Владимир Афанасьевич Караваев. Фото ru.wikipedia.org

В разные годы восьмого июля рождались важные для Киева люди – освободитель от немецких захватчиков генерал-майор Андрей Витрук, украинский писатель Юрий Смолич и выдающийся киевский хирург Владимир Караваев.

8 июля 1902 года родился генерал-майор авиации, Герой Советского Союза – Андрей Никифорович Витрук.

С 1924 года в рядах Вооруженных Сил СССР. Окончил артиллерийское училище, а затем в 1934 году - Борисоглебскую военную школу летчиков.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию 1939 года, и советско-финляндской войне 1939-40 годов.

В 1941 году окончил Военно-воздушную академию. В том же году был отправлен на фронт. Командир 65-го штурмового авиационного полка (Московская зона обороны) подполковник Витрук к началу 1942 года совершил 21 боевой вылет, проявив при этом исключительное мужество. В последующие военные годы до Победы над гитлеровской Германией Витрук командовал 291-й штурмовой авиационной дивизией, летчики которой отличились в ходе Острогожско-Россошанской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Ясско-Кишиневской, Белградской операциях.

После войны гвардии генерал-майор авиации Витрук командовал авиационной дивизией.

Умер на 44 году жизни третьего июля 1946 года. Похоронен в парке Вечной Славы столицы Украины - города-героя Киева. Имя Героя носит улица в Киеве.


8 июля 1900 года родился украинский писатель – Юрий Корнеевич Смолич.

Юрий Смолич в 1911-1913 годах учился в гимназии в Каменец-Подольске, после с 1913 по 1917 учился в Жмеренской мужской гимназии, а затем в Киевском коммерческом институте.

В 1918-1921 работал санитаров и медпомом в Красном Кресте, актером в красноармейском театре-студии, театрах профсоюзов, позже — в Театре имени Ивана Франко (1922—1924). С 1923 года жил в Харькове, работал инспектором театров, театральным критиком в журнале "Новое искусство". Президент общества культурных связей с украинцами заграницей "Україна" (1961—1976). Дружил с писателем Константином Паустовским.

Умер 26 августа 1976 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


8 июля 1811 года родился хирург, один из основателей медицинского факультета Университета Святого Владимира – Владимир Афанасьевич Караваев.

Прославленный киевский врач, профессор Владимир Караваев был основателем и первым деканом медицинского факультета Киевского университета.

Он также создал при университете хирургическую и глазную клиники, где сам активно трудился, уверенно следуя по пути своего учителя Николая Пирогова. Кстати, именно Караваев в 1847 году первым подхватил исторический почин Пирогова, начавшего оперировать под наркозом. За свою долгую практику Владимир Афанасьевич выполнил собственноручно до 16 тысяч операций различного профиля. Причем работал быстро и виртуозно, нередко ставя на ноги безнадежных больных. Чтобы попасть к нему на прием, вовсе не требовался толстый кошелек. Два дня в неделю Караваев отводил на бесплатное лечение бедноты, стекавшейся к легендарному "Караваю" из ближних и дальних мест. Популярность замечательного доктора сказалась и в том, что его имя прочно утвердилось на карте Киева. Еще при его жизни улица, на которой он жил, была названа Караваевской (правда, уже в советские годы ее переименовали в улицу Льва Толстого).

Умер 3 марта 1892 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевский календарь".