Велосипедистам-новичкам прямая дорога в Парк Дружбы Народов, а любителям  пересеченки  - в Пущу

Велосипедистам-новичкам прямая дорога в Парк Дружбы Народов, а любителям "пересеченки" - в Пущу

Велосипедистам в Киеве есть где разгуляться. Фото с сайта sxc.hu

 

Несмотря на то, что Киев считается весьма неприветливым городом для велосипедистов – из-за холмистого ландшафта и полного игнорирования властями проблемы отсутствия велосипедных дорожек – тут все же есть достаточное количество любителей экологического вида транспорта.

Несмотря на множество проблем, количество велосипедистов среди киевлян растет. Поэтому, знать хорошие трассы, как новичкам, так и профи – не помешает.

Для новичков идеально подойдет Парк Дружбы Народов. Там хоть и грунтовая в основном дорога, но довольно легкая – если не очень спешить. Нет подъемов, но попадаются колеи, из-за которых можно упасть, так что осторожнее.

Еще один отличный для "покатушек" парк – Партизанской славы. Езжайте по Тропе здоровья, которая начинается в конце ул. Тростянецкой, после пересечения трамвайных путей. Живописная местность, хорошо утрамбованная грунтовка и спортивные площадочки по дороге.

Можно поехать и дальше: пересечь дорогу, ведущую на м. Красный хутор и ехать далее не сворачивая, к лесным тропинкам с невероятными ланшафтами, но там уже сложнее. Если хватит сил, можно доехать до с. Княжичи.

Тем, кого интересует романтика "пересеченки" - добро пожаловать в Пущу. Можно, например, прокататься по грунтовой трассе Архимеда. Это уже, правда, для более опытных.

Или по Краснофлотской, немного ближе к цивилизации.

Что касается асфальтированной местности, то здесь у велосипедистов куча проблем: по тротуару можно ездить только маленьким детям, а соседство с автомобилями не всегда безопасно. Власти давно уже обещают построить велодорожки, но пока что дело движется очень медленно. Впрочем, даже в такой ситуации велосипед отлично подходит для быстрых и безпробочных поездок на работу – но тут уж сами подбирайте маршрут. Главное только не отпугнуть коллег запахом благородного спортивного пота. Идеально, если на работе есть душ; если нету – умывальник и полотенце сгодятся. По последним подсчетам, велосипед для поездки на работу выбрали более 2 000 киевлян.

Всего же в Киеве насчитывается приблизительно 15 тысяч велосипедистов. Те, кто увлекается этим всерьез, объединяются в велоклубы и устраивают эпичные коллективные "покатушки" - чаще всего за город. В черте города, впрочем, тоже хватит места для небольшого, но эпичного путешествия. Вот, например, приблизительный маршрут для круга по Левому берегу.

По материалам "Интересного Киева"