В этот день празднуем день рождения великого топографоанатома и вспоминаем первое решение Киевсовета

В этот день празднуем день рождения великого топографоанатома и вспоминаем первое решение Киевсовета

В этот день родился Константин Кульчицкий. Фото calendar.interesniy.kiev.ua

В разные годы девятого июля происходили важные для Киева события – в этот день родился выдающийся оперный певец Анатолий Кочерга и украинский ученый Константин Кульчицкий.

9 июля 2009 года был официально открыт центр народознания "Козак Мамай".

Центр был зарегистрирован как юридическая особа еще девятого июля 1990 года. Киевский городской совет передал комплексу в постоянное пользование земельный участок. Любопытно, что это было первое в истории новой Украины решение Киевсовета.


9 июля 1947 года родился украинский оперный певец, народный артист Украины – Анатолий Иванович Кочерга.

 В 1973 году Анатолий Иванович окончил Киевскую консерваторию, а с 1972 года стал солистом Киевского театра оперы и балета. В 1975-1976 годах стажировался в "Ла Скала". С 1987 по 1990 год работал в труппе Венского оперного театра. А в 1994 году выступил в партии Бориса Годунова на Зальцбургском фестивале.

Анатолий Кочерга один из самых востребованных в Европе исполнителей из стран бывшего СССР, которого называют "Звездой № 1 Украины" и "самым известным на сегодня басом славянского происхождения".


9 июля 1922 года в семье военнослужащего-авиатора родился украинский ученый, топографоанатом и морфолог – Константин Иванович Кульчицкий.

Константин Кульчицкий окончил в Киеве среднюю школу, затем поступил в Киевский медицинский институт. Во время оккупации Киева немецкими войсками, находился  в эвакуации в Челябинске, где продолжил обучение. В 1943 году после освобождения Киева вернулся в родной город.

В 1944 году с отличием окончил КМИ. Занял должность ассистента на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии КМИ. В 1948 году окончил аспирантуру при кафедре. С 1952 года – доцент кафедры оперативной хирургии. В 1964-1994 годах – заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Национального медицинского университета имени академика Богомольца.

Умер 18 ноября 1997 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря".